В Дагестане организуют сбор средств на памятник погибшим журналистам. С предложением создать фонд для сбора денег на монумент сотрудникам СМИ выступил на конференции Союза журналистов Дагестана вице-премьер Анатолий Карибов.

Памятник будет установлен в Редукторном поселке Махачкалы перед зданием Дома печати. Он будет представлять из себя 16-метровую стелу, на которую с учетом проекта и установки необходимо 7 млн рублей.

«Место есть, проект есть, стоимость определена. Я предлагаю создать Фонд, мы будем тоже содействовать поступлению в него денежных средств. Их направят на строительство памятника нашим выдающимся журналистам, которые отдали свои жизни на этом сложнейшем поприще, проявив свою смелость, талант», — цитирует Карибова РИА «Дагестан».

Мемориальная доска на месте будущего памятника была установлена пять лет назад, однако строительство до сих пор не начато из-за отсутствия необходимого количества денежных средств, сообщил председатель регионального Союза журналистов Али Камалов. Он также отметил, что раскрытие уголовных дел идет не быстро, ряд из них затребованы в Москву. Камалов подчеркнул, что найти преступников, убивших журналистов, — значит дать гарантию жизни для их коллег.

Читайте также: Кто украл деньги, выделенные на памятник дагестанским журналистам?

Как сообщало ИА REGNUM, средства на строительство мемориала памяти павших журналистов начали собирать в 2012 году. В марте 2017 года появилась информация о пропаже этих денежных средств. Ряд СМИ Дагестана направили запросы в Союз журналистов России и дагестанскую прокуратуру с требованиями выяснить, куда исчезли деньги. В это же время некоторое ресурсы опубликовали информацию о том. что к пропаже денег якобы причастен председатель регионального Союза журналистов Али Камалов.

Опровергая эти домыслы, Камалов в свою очередь написал, что историю об исчезновении денег с целью очернить его имя написал «какой-то Абдулкерим Мустафаев». По словам Камалова, люди, которые сначала заказывали убийства журналистов, теперь против того, чтобы эти преступления раскрыли, и, конечно, против него лично, так как именно он требует узнать, кем были заказаны эти убийства.

Напомним, в течение последних 13 лет в Дагестане были убиты 17 журналистов. Среди них Магомедсалих Гусаев, Загир Арухов, Магомед-Загид Варисов, Тамерлан Казиханов, Ильяс Шурпаев, Гаджи Абашилов, Рашид Газилалиев, Абдула Алишаев, Малик Ахмедилов, Шамиль Алиев, Саид Ибрагимов, Магомедвагиф Султанмагомедов, Яхья Магомедов, Гарун Курбанов, Хаджимурад Камалов, Магомедсаид Темеев, Ахмеднаби Ахмеднабиев.

Читайте также: «Остановите убийц журналистов!» — акция дагестанских еженедельников