«Раим-миллион» ответил на обвинения экс-президента Киргизии

Райымбек Матраимов заявил том, что на должность в руководстве таможни Киргизии ему якобы помог устроиться сам Атамбаев

Бишкек, 5 апреля 2018, 20:20 — REGNUM  Бывший первый заместитель главы таможенной службы Райымбек Матраимов, более известный в республике как «Раим-миллион», ответил на прозвучавшие в его адрес обвинения со стороны экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, пишет «24.kg».

По словам экс-чиновника, прежде у него никогда не было разногласий с Атамбаевым, а потому он не понимает причин того, почему бывший глава государства выступил со столь резкой критикой в его адрес. И посетовал на то, что стал не нужен «Социал-демократической партии Кыргызстана» (партии власти), которой «верно служил и отдал столько сил».

Также Матраимов отметил, что пост заместителя председателя киргизстанской таможни ему достался не просто так — сесть на столь привлекательную в Киргизии должность ему якобы помогли сам бывший глава государства Алмазбек Атамбаев и «его друг» Икрамжан Илмиянов.

«Если бы Алмазбек Шаршенович, прежде чем обвинять, позвал меня к себе, я бы ему все объяснил. После моего увольнения с Сапаром Исаковым у нас остались хорошие отношения — обиды никакой нет, потому что это работа, которая никому не дается навечно. Кто-то уходит, кто-то приходит. Я это понимаю»,цитирует бывшего чиновника «Kaktus.media».

ИА REGNUM напоминает, что в конце ноября 2017 года премьер-министр Сапар Исаков уволил Райымбека Матраимова с поста первого заместителя председателя таможенной службы Киргизии — в связи с «утратой доверия». Что именно послужило поводом для увольнения, в правительстве уточнять не стали.

ИА REGNUM отмечает, что ранее в отношении ряда высокопоставленных сотрудников таможенной службы неоднократно озвучивались подозрения в создании масштабных схем по контрабанде товаров на китайско-киргизской границе. Предположительная прибыль от подобной деятельности могла измеряться десятками миллионов долларов в год.

Отметим, что 31 марта 2018 года на пресс-конференции по итогам съезда «Социал-демократической партии Кыргызстана» вновь избранный лидер этого политического блока Алмазбек Атамбаев сообщил журналистам, что именно он инициировал увольнение Райымбека Матраимова.

В качестве причины, побудившей его сделать это, экс-президент Киргизии назвал тот факт, что в 2017 году из-за махинаций нечистых на руку чиновников бюджет потерял 10 млрд сомов (8,4 млрд рублей) доходов.

«Еще тогда я настоятельно попросил Сапара Исакова, чтобы он уволил одного из серых кардиналов этой схемы — «Раима-миллиона». Если ты кричишь про борьбу с коррупцией, то у тебя в близких, в друзьях никаких «Раимов-миллионов» не должно быть», — заявил тогда Атамбаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail