Особую ответственность ощущает Польша за территориальную целостность Украины, заявила постоянный представитель Польши в ООН ЙоаннаВронецка, сообщат 16 марта «Укринформ».

По ее словам, Варшава не только поддерживает политическую позицию Киева о том, что российский Крым и независимые Донецкая и Луганская Народные Республики (ДНР и ЛНР) были «оккупированы» Россией, но и «ощущает особую ответственность за территориальную целостность Украины».

Напомним, по итогам Советско-польской войны 1919−1921 годов Польша заняла Западную Украину и Западную Белоруссию. Территории были в составе Польши до 1939 года — начала Второй мировой войны. Нынешние украинские власти называют этот период «польской оккупацией», с чем не согласна Варшава.

Читайте также: Польша и РФ могут вместе выступить против украинского неонацизма — историк

Также летом 2017 года МИД Украины вручил послу Польши на Украине ноту протеста в связи с тем, что на страницах нового польского паспорта будет изображен мемориал «польским орлятам», расположенный во Львове на Лычаковском кладбище.

Помимо этого, между Украиной и Польшей существуют серьезные разногласия относительно героизации бандеровцев. С точки зрения Варшавы, это были преступники, но на Украине националистов, устроивших геноцид поляков во времена Великой Отечественной войны, считают «героями».

Читайте ранее в этом сюжете: В Польше за бандеровское приветствие жители деревни вызвали полицию