Усовершенствовать системы терморегуляции на космических аппаратах, а также защитить подводные части кораблей позволит новая разработка учёных. Речь идёт о катализаторах, выявленных группой химиков Санкт-Петербургского университета, которые придают силикону новые свойства.

Как уточнили ИА REGNUM в пресс-службе вуза, после их добавления материал начинает светиться в темноте, а его термоустойчивость повышается до 320 °C. Это на 120 °C выше, чем для аналогичных силиконовых материалов, полученных с использованием прежнего катализатора.

Читайте также: Ученые из КНР испытали перспективную технологию в космосе

Старший преподаватель СПбГУ, кандидат химических наук Михаил Кинжалов пояснил, что для отверждения силикона в промышленности используют комплексы платины, но процесс получается мгновенный.

«Чтобы его замедлить, мы разработали принципиально новый состав катализаторов на основе комплексов иридия. Теперь отверждение происходит не мгновенно», — добавил учёный.

Ещё одна уникальная особенность новых силиконовых материалов заключается в том, что они люминесцируют. Это позволит быстро и бесконтактно определять толщину силиконового покрытия по всему объекту и оперативно выявлять его недостатки.

«Полученные силиконы можно, в частности, использовать в качестве основы специальных покрытий для пассивных систем терморегуляции космических аппаратов», — уточнила доктор химических наук, профессор СПбГУ Регина Исламова.

Также силиконовые покрытия помогут защитить и подводные части кораблей от негативного воздействия обитателей водной среды.

Добавим, что силиконовые покрытия применяются в качестве защитных слоев в военной, медицинской, автомобильной, космической промышленности и многих других сферах.