В Санкт-Петербургском государственном университете не обладают информацией о судьбе занимаемых вузом исторических зданий, если университет все же переедет в будущем в новый кампус. Это следует из письма первого проректора СПбГУ Ильи Деменьтева в адрес Росимущества, сообщили ИА REGNUM 1 февраля в региональном отделении партии «Справедливая Россия».

«Определение «судьбы исторических зданий», ставшей предметом обеспокоенности авторов обращения, а также анализ опасений этих авторов о возможной утрате памятников истории и культуры, в настоящее время занимаемых СПбГУ, в случае передачи новым собственникам не входят в компетенцию Санкт-Петербургского университета», — говорится в документе.

Ранее фракция «Справедливой России» петербургского парламента направляла запросы в Росимущество и СПбГУ о судьбе исторических зданий университета. Парламентарии просили оценить рыночную стоимость объектов недвижимости университета, если вуз их покинет, и здания будут выставлены на продажу. «Справороссы» также интересовались стоимостью реставрации исторических особняков, бремя которой придется нести будущим владельцам зданий-памятников.

Однако Росимущество заявило, что не вправе оценивать стоимость зданий, которые не находятся в оперативном управлении ведомства. Министерство культуры же сообщило, что СПбГУ входит в перечень особо ценных объектов культурного наследия Российской Федерации. Однако, поскольку вуз «не является подведомственной организацией Минкультуры России», оценка эффективности деятельности университета, использования закрепленного за ним федерального имущества и технического состояния данного имущества не относится к сфере ведения Минкультуры.

Депутат Заксобрания Петербурга от «Справедливой России», градозащитник Алексей Ковалев высказал свое недовольство позицией руководства СПбГУ по поводу судьбы исторических зданий.

«Ректорат вуза нисколько не беспокоит судьба исторических зданий, которые университет планирует освободить при переезде в новый кампус, — утверждает Ковалев. — При этом на сегодняшний день ни Росимущество, ни университет так и не представили осмысленную концепцию развития университета, в которой бы раскрывалось, что будет с историческими зданиями, занимаемым СПбГУ в случае переезда. Планы по созданию единого кампуса никуда не делись, хотя в последнее время эта тема не поднималась».

Напомним, в конце декабря 2017 года стало известно, что вузу предлагают шесть разных участков в границах Петербурга для строительства нового кампуса. Он может появиться, например, в Кронштадте, Пушкине или у Финского залива.

Вице-губернатор Игорь Албин уже поручил комитету имущественных отношений подготовить предложения по земельным участкам, находящимся в собственности РФ, возможным к вовлечению в хозяйственный оборот. Комитет по градостроительству и архитектуре, в свою очередь, должен будет рассмотреть возможность размещения единого университетского городка на представленных земельных участках, оценив их с учетом самой концепции кампуса, транспортной доступности и инженерного обеспечения.

Читайте ранее в этом сюжете: Полтавченко согласился создать рабочую группу о новом кампусе СПбГУ

Предполагается, что кампус будет предназначен для 20 тыс. студентов и 10 тыс. сотрудников СПбГУ. Согласно проекту, там будет располагаться медклиника на 1 тыс. коек, многопрофильный спортивный комплекс с открытым доступом, учебно-научные корпуса, общежития на 20 тыс. человек, конгресс-центр на 5 тыс. мест и около 10 тыс. мест для парковки.

Заметим, сама идея необходимости строительства нового единого кампуса для СПбГУ была встречена критикой со стороны некоторых городских депутатов. Так, руководитель парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Максим Резник (Партия роста) заявил, что в городе нет свободной территории в 120−150 га, поэтому он видит предложение исключительно как «очередной проект для распилов и откатов», а после «распила пары миллиардов проект заглохнет, как бывало уже не раз».

Читайте также: Депутаты включились в «квест» по выбору места под кампус СПбГУ

В свою очередь, Алексей Ковалев полагает, что проект будет стоить очень дорого, но покрыть даже часть расходов за счет продажи имеющихся у вуза зданий не выйдет, так как ни главное здание СПбГУ (Двенадцать коллегий), ни другие исторические здания не могут быть приспособлены под коммерческое использование. К тому же постоянные разговоры о переезде приводят к тому, что некоторые здания вуза доведены до предаварийного состояния, заявлял Ковалев.

Здания СПбГУ расположены в Василеостровском, Центральном, Невском, Адмиралтейском и Петродворцовом районах Петербурга на значительном расстоянии друг от друга — до 45 км.