Новый метод диагностики болезни Альцгеймера, разработанный японскими учеными, позволяет забирать для анализа минимальное количество крови. Об этом сообщает пресс-служба японского национального центра по изучению долгожительства.

Предложенный специалистами способ основан на выделении веществ, связанных с бета-амилоидом. Этот пептид считают одной из главных причин развития наиболее распространенной формы старческого слабоумия.

Сравнение соотношений выделенных веществ говорит специалистам о присутствии в мозгу излишних накоплений бета-амилоида и формировании так называемых амилоидных бляшек. Авторы метода отмечают, что для такого анализа понадобится всего 0,5 мл крови.

Метод уже опробовали на 230 пациентах из Японии и Австралии в возрасте от 60 до 90 лет. В 9 из 10 случаев диагноз, поставленный после проведения анализа, подтвердился другими способами. Для выявления болезни Альцгеймера традиционно используют позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) и анализ цереброспинальной жидкости.

По словам главы исследовательского центра Кацухико Янагисавы, ученые планируют широко внедрить новый метод для диагностики пожилых людей, у которых подозревают развитие деменции. На сегодняшний день в мире насчитывается почти 50 млн человек, страдающих болезнью Альцгеймера.

Несмотря на то, что этому недугу подвержены в основном пожилые люди, нормальным состоянием стареющего организма он не является. При деменции наблюдается деградация памяти, мышления и поведения, после постановки диагноза пациенты живут, как правило, не дольше 10 лет.

Читайте также: Беспокойство у пожилых может быть первым признаком болезни Альцгеймера