Премьер Болгарии обсудил с Эрдоганом возможность саммита Турция-ЕС в Софии

Бойко Борисов считает, что такая встреча может поспособствовать диалогу между Евросоюзом и Анкарой

София, 26 января 2018, 05:51 — REGNUM  Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора 25 января обсудили идею проведения в Софии встречи Турция-ЕС, с инициативой о которой выступила болгарская сторона, сообщает пресс-служба правительства Болгарии.

«Стороны обсудили идею организации встречи в Болгарии между лидерами европейских институтов и Турции. Премьер Борисов отметил, что такая встреча может поспособствовать нормализации диалога между ЕС и Турцией, который представляет взаимный интерес», — говорится в кратком пресс-релизе.

Сообщается также, что Эрдоган поздравил Борисова с официальным началом болгарского председательства в Совете ЕС и пожелал, чтобы оно было успешным как для самого Евросоюза, так и для стран региона.

Отметим, что ранее Бойко Борисов уже неоднократно высказывался за поддержание хороших отношений между Турцией и Европейским союзом, подчёркивая, что в условиях миграционного кризиса это имеет особое значение, в первую очередь, для стран, чьи границы являются южной границей ЕС.

Евросоюз начал официальные переговоры о присоединении Турции ещё в 2005 году. За прошедший срок ближневосточная страна во многом привела своё законодательство в соответствие с европейскими стандартами, предприняла серьёзные меры для ассоциации с европейским рынком, тем не менее переговоры регулярно заходят в тупик.

В марте 2016 года, в разгар кризиса с беженцами между ЕС и Турцией было заключено миграционное соглашение, но и оно не помогло вступлению страны в Евросоюз. Несмотря на то, что поток беженцев по Балканскому маршруту прекратился, смягчения визового режима для Турции не произошло, а переговоры с ЕС были вновь приостановлены — на этот раз в связи с массовыми арестами в Турции после неудачной попытки госпереворота в июле 2016 года.

В начале января 2018 года президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что ситуация в Турции не позволяет принять её в Евросоюз, однако стороны могут и должны сосредоточиться на обсуждении возможностей партнёрства без полноправного членства страны в объединении.

После этого турецкий министр по делам ЕС Омер Челик заявил, что текущая ситуация не дает Анкаре никакой возможности продолжать выполнять миграционную сделку. «Привилегированное партнерство или иные похожие подходы мы не воспринимаем», — сказал он, подчеркнув, что Турция отвергнет любые предложения о партнёрстве с Евросоюзом, кроме полноценного членства.

Читайте также: Турция согласна только на полноправное партнерство в ЕС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail