Ирландцы увеличили долги «ВИМ-Авиа» на 2,77 млн долларов

Суд удовлетворил иск иностранной компании, входящей в структуру ВЭБ

п.г.т. Богатые Сабы, Татария, 19 января 2018, 07:37 — REGNUM  Арбитражный суд Татарии, удовлетворив иск ирландской компании, входящей в структуру Внешэкономбанка, увеличил долги проблемной авиакомпании «ВИМ-Авиа» на более 2,77 млн долларов. Решение суда в законную силу пока не вступило и может быть обжаловано, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Ирландская «дочка» «ВЭБ-лизинга» судится с «ВИМ-Авиа» в Казани

Иск «ВЕБЛ-767−300 Лимитед» (VEBL-767−300 Ltd.), учредителем которой является «ВЭБ-лизинг» — «дочерняя компания» госкорпорации «Внешэкономбанк», подала 26 октября 2017 года в Арбитражный суд Татарии. Подобная территориальность объясняется тем, что прославившаяся задержками своих рейсов и бегством от следствия топ-менеджеров, авиакомпания имеет прописку в пгт Богатые Сабы одноимённого района республики. Последним уже почти 20 лет руководит брат главы региона Рустама Минниханова.

Долги перед ирландцами у авиаперевозчика возникли по аренде двух лайнеров Boeing-777.

«На вопрос суда нормы какого права должны быть применены к настоящему спору истец со ссылкой на п.38 договора, указал, что должны быть применены нормы английского права», — отмечается в определении суда.

Сам ответчик в суд не явился, иск не оспорил и возражений не представил. По иску с авиакомпании было взыскано 2 461 000 долларов США долга, 309 111 долларов США 11 центов процентов и 200 000 рублей госпошлины. Решение может быть оспорено в месячный срок.

Отметим, ирландская компания также участвует в банкротном деле другой российской авиакомпании — «Трансаэро». В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области на рассмотрении находится ходатайство Vebl-767−300 Ltd с требованием включить в реестр кредиторов 454 629 512,4 рубля убытков по договорам лизинга. Рассмотрение ходатайства должно состояться в январе 2018 года. Компании был дан срок на устранение недочётов в документе, который истёк 15 января 2018 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на рассмотрении Арбитражного суда РТ находится также иск о банкротстве авиапредприятия. Его подало АО «Спектр-Авиа» из Ульяновской области, которой «ВИМ-Авиа» задолжала более 3,719 млн рублей. Судебное заседание отложено до 7 февраля 2018 года. В дело также вступил банк «Российский кредит» с претензиями на 75 млн рублей. Ходатайства от кредиторов компании, в том числе иностранных, продолжают поступать.

Читайте также: «Дочка» ульяновского аэропорта требует банкротства «ВИМ-Авиа»

Напомним, в отношении владельца «ВИМ-Авиа» Рашида Мурсекаева за злоупотребление полномочиями возбуждено уголовное дело. Подозреваемый объявлен в международный розыск. Следственные органы выяснили, что в компании был осуществлён вывод активов, общий ущерб составлял 4,7 млрд рублей.

Еще одно уголовное дело было возбуждено в отношении руководства компании по части 2 статьи 145.1 УК РФ («Невыплата заработной платы»). Задолженность перед работниками, которые в декабре 2017 году устроили голодовку в аэропорту «Домодедово», превышает 490 млн рублей.

Читайте также: СК возбудил дело о невыплате зарплат работникам «ВИМ-Авиа» 490 млн рублей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail