Принятый на Украине закон о «реинтеграции Донбасса» свидетельствует о том, что идёт подготовка к серьёзным военным действиям, считает бывший депутат Верховной рады Василий Волга. Об этом он заявил 18 января в эфире передачи «60 минут» на телеканале «Россия 1».

«То, что произошло в Киеве, очень прискорбно и печально, — заявил он. — Я надеялся, что этого не произойдет. Я хочу обратить внимание на то, что в Киеве в декабре шли масштабные опросы. Они показали интереснейшие цифры: 67% украинцев хотят мира либо любой ценой, либо ценой компромисса с Россией. Только что, когда проголосовали в Раде, СМИ ведут на Украине свои опросы, которые показали, что 31% поддерживает этот новый закон, 32% категорически против, и 37% возмущены дальше предела. Они (депутаты Рады — прим. ИА REGNUM ) живут в параллельной реальности».

Читайте также: МИД РФ: Закон о Донбассе даёт Порошенко полномочия, близкие к диктаторским

При этом он напомнил, что традиция любого государства, где действует конституция, которая ограничивает президента в использовании вооруженных сил: перед серьёзными военными действиями принять решение, разрешающее президенту бесконтрольно применять вооруженные силы.

«Это ужасно, но я призываю относиться к случившемуся с холодной головой, — подчеркнул Волга. — Социологическая ситуация такова, что украинцев захватили оккупанты, которые сидят на Грушевской (улица имени Михаила Грушевского, на которой расположено здание Верховной рады)».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, полномочный представитель президента Российской Федерации в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов заявил, что принятый Верховной радой закон о так называемой реинтеграции Донбасса существенно осложнит ситуацию на Украине. Он также подчеркнул, что принятие этого закона для России, которая названа в нём «агрессором», лишний раз доказывает, что украинские власти не желают найти политический компромисс и выполнить ранее взятые на себя обещания.

Читайте развитие сюжета: Во сколько обошелся секретный отпуск на Мальдивах украинскому президенту?