Жители города Порхов Псковской области недовольны вывозом мусора из Пскова на полигон в Порховском районе. Они написали онлайн-петицию к президенту и требуют от региональных властей перестать привозить в Порхов «чужой» мусор.

Порховский полигон твёрдых бытовых отходов (ТБО) остался одним из нескольких действующих в регионе полигонов с лицензиями и свободными для приёма мусора площадями. Такие же полигоны есть в Печорском и Палкинском районах, куда также после закрытия с 1 января 2018 года свалки в Пскове, стали вывозить мусор из областного центра.

По словам и.о. руководителя Росприроднадзора по Псковской области Геннадия Полоцкого, эта процедура законна.

«Объект размещения отходов производства и потребления в Порховском районе включен в Государственный реестр. Здесь соблюдаются все необходимые требования. От жителей района нареканий по его эксплуатации в прошлом году в наше ведомство не поступало», — заявил он.

По словам Полоцкого, вместимость полигона оценивается в 670 тыс. тонн, сейчас он заполнен на 25% и имеет свободные мощности для приема ТБО, в том числе из Пскова, в течение более чем трёх лет.

«Этого срока вполне достаточно, чтобы построить и ввести в эксплуатацию межмуниципальный полигон для северной части Псковской области, как это предусмотрено территориальной схемой обращения с отходами региона, утвержденной приказом областного госкомитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства», — отметил Полоцкий.

Он отметил, что объёмы мусора, которые образуются в областном центре, перед отправкой на порховский полигон значительно уменьшаются за счет сортировки на мусоросортировочном комплексе в деревне Котово.

Между тем, как сообщает «Псковская лента новостей», жители Порхова убеждены в том, что свою свалку надо сохранить, а чужой мусор не принимать. На собрании горожан, которое состоялось в Порхове 15 января, член общественного совета при администрации района, бывший депутат районного собрания Лидия Васильева заявила вице-губернатору Псковской области Александру Кузнецову, что местные жители в вопросе спасения своей свалки от чужого мусора «пойдут до конца».

«Мы можем поставить вопрос о референдуме и мы будем дежурить физически на повороте — хоть давите нас. Мы пойдём до конца, чтобы прекратили вывозить псковский многотонный мусор в Порхов, но продлили лицензию на нашу свалку», — заявила Васильева.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, городская свалка Пскова, которая эксплуатировалась 70 лет, закрыта с 1 января 2018 года. При этом закрытие свалки повысило тариф на вывоз мусора в областном центре в 2,5 раза — в тариф включены и транспортные расходы: расстояние до полигонов в Печорском, Палкинском и Порховском районах, куда теперь вывозятся отходы из Пскова, составляет от 40 до 80 км.

Читайте также: Жителей Пскова мотивируют рублём на раздельный сбор мусора

В перспективе региональные власти планируют оставить в регионе всего два полигона ТБО: на севере и на юге, закрыв все действующие площадки по сбору мусора. В настоящее время идёт работа по поиску потенциального инвестора, который построит такой полигон для севера области.

Читайте также: В Пскове на месте свалки предлагают сделать горнолыжный курорт

Читайте развитие сюжета: После возмущения жителей Порхова «потоки мусора» из Пскова перераспределят