Верховная рада Украины отказалась внести правку о денонсации Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией, подписанного в 1997 году. Обсуждение закона о реинтеграции Донбасса проходит сегодня, 18 января, передаёт украинский телеканал «112 Украина».

Читайте также: Затулин предложил частично денонсировать договор о дружбе с Украиной

Решение внести правку поддержали менее половины депутатов украинского парламента из требуемых 226 голосов. Так, «за» выступили всего 104 парламентария.

Всего к закону о реинтеграции Донбасса внесено почти 680 поправок. 660 из них уже рассмотрены.

Ранее в сюжете: МВД Украины: Киев никогда не откажется ни от Крыма, ни от Донбасса

Украина подает на Россию в суд из-за Договора о дружбе

Как сообщало ИА REGNUM, Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной — это соглашение между двумя странами, в котором закреплялся принцип стратегического партнёрства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга. Документ Верховная рада ратифицировала в январе 1998 года, а Госдума РФ— в декабре того же года.

В конце 2008 года действие договора было автоматически продлено на 10 лет.

Читайте также: Верховная рада: Желать расторжения дружбы с Россией могут только враги

Напомним, в начале 2014 года на Украине при поддержке Запада был совершен госпереворот. После этого по результатам референдумов Крым и ДНР и ЛНР отделились от Украины. Однако новые украинские власти заявили, что референдумы были «незаконными», и начали военную операцию против Донецкой и Луганской народных республик.

На днях депутат Верховной рады Ирина Геращенко заявила, что Украина не должна разрывать с Россией Договор о дружбе, так как он позволяет Киеву претендовать на российский Крым и независимые Донецкую и Луганскую Народные Республики (ДНР и ЛНР). В случае расторжения договора, по мнению парламентария, Украина потеряет возможность когда-нибудь снова присоединить к себе утраченные территории.

Ранее о необходимости денонсировать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной в той части, где страны признают территориальные границы друг друга, заявлял первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин («Единая Россия»).

Читайте ранее в этом сюжете: МИД: Россия не станет денонсировать Большой договор о дружбе с Украиной