Российская Федерация начала поставки систем противовоздушной обороны (ПВО) С-400 «Триумф» в Китай. Об этом сегодня, 18 января, сообщил ряд федеральных информагентств со ссылкой на свои источники.

Читайте также: Глава «Ростеха» назвал сроки поставки С-400 в Китай

Сообщается, что началась практическая реализация контракта на поставку С-400 в Китай.

Также в сюжете: Информацию о поставке систем С-400 в Китай не подтвердили

При этом Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству России эту информацию не комментирует.

Как сообщало ИА REGNUM, ещё летом 2016 года генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявлял, что получить российские зенитно-ракетные системы С-400 «Триумф» армия Китая сможет не ранее 2018 года.

Читайте также: «Ростех» планирует подписать контракт на поставку С-400 в Индию в 2017 г

В марте 2017 года в СМИ появилась информация о том, что Россия якобы приступила к поставкам систем противовоздушной обороны С-400 «Триумф» в Китай. Однако в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) эти сообщения опровергли, заявив, что информация не соответствует действительности.

Добавим, что о заключении контракта на покупку Китаем у России систем С-400 «Триумф» было официально объявлено в апреле 2015 года. Детали сделки не разглашались.

Напомним, С-400 «Триумф» — зенитная ракетная система большой дальности, предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия. Она также может применяться против наземных объектов. Дальность действия С-400 достигает 400 км, поражает цели на высоте до 30 км.

Читайте развитие сюжета: Оборудование для С-400 пострадало при шторме по пути из России в Китай