В распоряжении Северной Кореи может быть от 10 до 20 ядерных боеголовок и еще есть материал для изготовления примерно 60 новых зарядов, такие данные приводят эксперты журнала The Bulletin of the Atomic Scientists директор программы ядерной информации в Федерации американских ученых Ханс Кристенсен и его коллега Роберт Норрис.

«Северная Корея могла произвести расщепляющихся материалов в количестве, достаточном для создания от 30 до 60 ядерных боеголовок, но собрала, возможно, от 10 до 20 боеголовок», — говорится в публикации.

Большинство из них, отмечают эксперты, обладают мощностью от 10 до 20 килотонн. Такой вывод были сделаны на основе ядерных испытаний в КНДР в 2013 и 2016 годах.

Предполагается также, что Пхеньян обладает дополнительным ядерным арсеналом для ракет меньшей дальности, таких как «Нодон».

Несмотря на то, что Северная Корея добилась существенного прогресса в разработке ядерного оружия, проведя несколько испытаний как ядерных зарядов и баллистических ракет, сообщают эксперты, до сих пор отсутствуют данные, что Пхеньян сможет вывести заряды в атмосферу, что требуется для доставки их с помощью межконтинентальной баллистической ракеты.

«Это лишь вопрос времени, когда Пхеньян будет располагать полностью готовым к использованию ядерным арсеналом, если уже не располагает», — заключают специалисты.

Напомним, в 2017 году КНДР осуществила несколько ракетных запусков и шестое по счету ядерное испытание. Мощность подорванного заряда 3 сентября 2017 года, по мнению некоторых экспертов, могла достигать 100 килотонн.

Читайте также: КНДР обеспечила свою безопасность: пора прекратить давление?

Читайте ранее в этом сюжете: Тиллерсон: мир не признает Северную Корею ядерной державой