Положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатов на должность главы Воронежа утверждено решением депутатов Воронежской городской думы на заседании 17 января, сообщает ИА REGNUM.

В соответствии с документом, кандидаты на пост мэра будут отбираться по результатам конкурса. Для его проведения будет сформирована комиссия в составе десяти человек, в которую войдут представители губернатора и гордумы.

В числе требований, которые будут предъявлены к кандидатам, — возраст старше 21 года, наличие высшего образования, стаж государственной или муниципальной службы не менее пяти лет. Сам конкурс пройдет в два этапа. На первом кандидатам предстоит продемонстрировать свое знание Конституции, антикоррупционного законодательства, Устава Воронежа, а также в ходе собеседования изложить концепцию развития города. По итогам работы комиссии будут отобраны кандидаты, набравшие наибольшее количество баллов. Именно они (их должно быть не менее двух) пройдут на второй этап отбора — им предстоит представить свои программы развития города депутатам гордумы, которые и решат в итоге, кто станет мэром. Сроки проведения конкурса пока не называются, но, как отметили в пресс-службе гордумы, конкурсную комиссию сформируют уже в ближайшее время.

За принятие документа проголосовали 25 депутатов, еще шестеро воздержались. Лидер фракции КПРФ в гордуме Константин Ашифин высказал мнение, что принятое положение существенно ограничивает тех, кто не имеет опыта работы на госслужбе, а действующие чиновники и вовсе получают автоматически дополнительные пять баллов.

Как сообщало ИА REGNUM, пост мэра Воронежа остался вакантным 25 декабря — после того, как Александр Гусев, возглавлявший город с 2013 года, был назначен президентом РФ Владимиром Путиным временно исполняющим обязанности губернатора, в связи с переходом Алексея Гордеева на должность полпреда по ЦФО.

Подробности: Между прошлым и будущим: Воронеж в 2017 году

С того же момент обязанности главы Воронежа исполняет первый вице-губернатор Вадим Кстенин.

Между тем, в конце 2016 года депутаты гордумы приняли изменения в устав, которыми всенародные выборы главы Воронежа были отменены — эту ответственность депутаты взяли на себя. В течение всего 2017-го года инициативная группа добивалась проведения общегородской конференции, на которой жители могли бы высказаться, все же нужны или нет прямые выборы мэра. В конце декабря, буквально за несколько дней до кадровых перестановок в органах власти, депутаты все же поддержали просьбу общественников — проведение конференции назначили на 17 июня 2018 года.

Об этом: Воронежцам дали шанс на прямые выборы мэра

Читайте ранее в этом сюжете: В Воронеже торопятся с конкурсом на пост мэра

Читайте развитие сюжета: Воронеж получит мэра после президентских выборов