Городская конференция по вопросу возвращения прямых выборов мэра Воронежа назначена на 17 июня 2018 года. Соответствующее решение приняли депутаты Воронежской городской думы, документ от 20 декабря размещен на сайте муниципального парламента.

«Рассмотрев инициативу о назначении конференции граждан (собрания делегатов), в соответствии с решением Воронежской городской думы от 30.03.2016 № 200-IV «Об утверждении Положения о собраниях и конференциях граждан (собраниях делегатов) городского округа город Воронеж» Воронежская городская дума решила: назначить проведение конференции граждан (собрания делегатов) по вопросу о внесении изменений в Устав городского округа город Воронеж в части изменения формы избрания главы городского округа город Воронеж — с избрания Воронежской городской думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, на избрание на муниципальных выборах, на 17 июня 2018 года с 10−00 до 12−00 и с 14−00 до 16−00 в Городском Дворце культуры городского округа город Воронеж по адресу: ул. 9 Января, дом 108», — говорится в решении.

Норму представительства депутаты утвердили из расчета один делегат на тысячу граждан — всего в конференции, таким образом, должны принять участие 887 делегатов.

Как сообщало ИА REGNUM, решение о внесении изменений в устав города, которыми были отменены прямые выборы мэра Воронежа, городская дума приняла ровно год назад, 21 декабря 2016-го. С инициативой в октябре выступили несколько депутатов: в числе аргументов «за» приводилась экономия бюджетных средств, низкий интерес горожан к выборам, а также возможность назначить на ответственный пост «профессионала».

1 декабря проект изменений вынесли на общественные слушания, а затем, несмотря на то, что, по словам наблюдателей, большинство их участников выступили против, гордума утвердила отмену прямых выборов мэра Воронежа.

Как это было — читайте здесь: В Воронеже отменили прямые выборы мэра

Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?

Правозащитники тогда же выразили сомнение в необходимости такого решения. Например, руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Воронежской области Владимир Белоножкинзаявил, что депутаты, приняв решение об отмене прямых выборов, нарушили «баланс между исполнительной и представительной ветвями местного самоуправления», поскольку глава города будет «напрямую зависим от депутатов».

Тогда же в Воронеже была создана инициативная группа по проведению конференции граждан по теме выборов мэра. В сентябре гордума отклонила предложение о проведении конференции, решение которой, между тем, может носить лишь рекомендательный характер. Общественники обжаловали решение в суде сначала в районном, который встал на сторону депутатов, а затем в областном.

Добавим, что срок полномочий действующего мэра Александра Гусева истекает в сентябре 2018 года. На второй срок, как ранее заявлял Гусев, он идти не планирует.

Читайте ранее в этом сюжете: Выборы мэра Воронежа довели до областного суда

Читайте развитие сюжета: В Воронеже торопятся с конкурсом на пост мэра