Из-за религиозных принципов родителей более 1200 детей в Киргизии не получили календарные прививки от кори и гриппа. Об этом сегодня, 16 января, заявил заместитель руководителя Республиканского центра иммунопрофилактики Жолдош Калилов, сообщило радио «Азаттык».

При этом, по его словам, прививать своих отпрысков отказываются не только излишне религиозные мусульмане, но и приверженцы других конфессий.

Калилов также отметил, что министерство здравоохранения регулярно проводит разъяснительную работу среди таких людей. Благодаря чему за последние шесть лет удалось снизить их количество на 70%.

В свою очередь ИА «24.kg» приводит слова теолога Кадыра Маликова о том, что нежелание людей делать прививки не связано с их религиозными взглядами.

Эксперт высказал мнение, что причинами отказа отказ от вакцинации, в большинстве случаев, являются необразованность населения, а также сомнения граждан касательно качества вакцины и опасениями, связанными с «теорией заговора».

ИА REGNUM напоминает, что по данным госкомиссии по делам религий, за годы независимости количество мечетей в Киргизии выросло в 66 раз — в 1991 году их было лишь 39, а в 2017 году насчитали уже 2 600 мечетей. То есть больше, чем количество имеющихся в стране общеобразовательных школ.

Также в республике действуют: объектов относящихся к Русской православной церкви — 49, к православным общинам, отклонившимся от РПЦ — 2, католических — 4, баптистских — 49, христианских адвентистов седьмого дня — 31, пятидесятников — 54, лютеран — 21, пресвитериан — 36, харизматов — 43, свидетелей Иеговы — 41, иудейская община — 1, буддийская община — 1.

Отметим, что за эти годы уровень религиозности киргизстанцев возрос в значительной степени. К примеру, в апреле 2011 года депутаты принесли в жертву семерых ягнят, чтобы «изгнать злых духов из здания республиканского парламента» и «улучшить работу законодательного органа». А в сентябре 2017 года представители молодежи трех южных регионов провели обряд «для снижения количества ДТП», также заколов жертвенное животное.

Читайте развитие сюжета: В Киргизии разработают программу здравоохранения на срок до 2030 года