Объем экспорта в Россию из Литвы значительно превышает поставки в Латвию, Польшу, Германию и США, делая РФ основным торговым партнером Литвы. Об этом свидетельствуют последние данные, согласно котором экспорт за 2017 год вырос на 28%. О стремлении Литвы на российский рынок пишет автор ИА REGNUMОлег Михайлов.

Терминал сжиженного природного газа
Терминал сжиженного природного газа

Несмотря на отговорки литовских официальных лиц, что 98% поставок — это реэкспорт, на самом же деле есть указания на некие обходные пути, которыми движутся в РФ литовские товары. Например, через Белоруссию, которая почему-то за год стала закупать литовской молочной продукции в целых 10 раз больше, причем предприниматели Литвы довольно откровенны: да, таким образом они поставляют свой санкционный товар в Россию, под видом якобы белорусского.

Что же касается газового вопроса, то открытие терминала сжиженного природного газа в Клайпеде, казалось бы, перевело потребителя, которого вынудили отказаться от более дешевого газа от «Газпрома», на газ с этого терминала. Получив в 2016 году более половины газа не из России, уже в 2017-м Литва тихо повернула на прежние рельсы: российский газ вновь вышел на первое место. Хоть и купленный через биржу, он остается дешевле норвежского.

Так что происходит? Литва очень хочет вернуться на российский рынок, но сказать об этом не может? Почему? Читайте подробности: Литва рвётся в Россию, но окольными путями

Обратите также внимание на другие статьи Олега Михайлова о российско-литовских отношениях.