Новая волна смога накроет Пекин и соседние провинции, начиная с 12 января, сообщает китайское агентство «Синьхуа».

По сведениям Китайского государственного центра мониторинга окружающей среды, регион Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй, а также провинции Шаньдун, Шаньси и Хэнань ощутят на себе тяжелейших смог в период с 12 по 17 января.

Пекин и Тяньцзинь уже объявили «оранжевый» уровень загрязнения воздуха на ближайшие дни. Власти рекомендуют детям и старикам оставаться дома. Ряд строительных мероприятий будут приостановлены, а тяжелые грузовики убраны с дорог.

С 13 по 15 января некоторые районы региона Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй, южной провинции Шаньси и западной провинции Шаньдун, а также северной Хэнань, как ожидается, ощутят на себе тяжелое загрязнение воздуха, при котором содержание ультрадисперсных частиц PM2.5, являющихся одним из ключевых загрязнителей воздуха, будет находиться в районе 250 микрограммов на кубометр, отмечает Министерство охраны окружающей среды Китая.

Качество воздуха плавно улучшится к 16 января, однако ухудшится на следующий день. Смог будет рассеян только после прихода холодного фронта 18 января.

Напомним, что согласно действующему в Китае плану экстренного предупреждения о загрязнении воздуха, «оранжевый» уровень загрязнения является вторым после «красного» по степени. Всего же в Китае действует четырехцветная шкала, где после указанных, используются «желтый» и «голубой» цвета по мере снижения уровня загрязнения.

Напомним, что в предыдущий раз сильный смог накрыл Пекин в ночь с 3 на 4 ноября 2017 года.

Читайте также: Столичный регион КНР накроет густой смог

Поскольку проблема загрязнения воздуха является крайне острой в Китае, в особенности в указанных выше регионах, власти проводят комплексную политику минимизации выброса загрязняющих веществ посредством сокращения количества транспортных средств на дорогах и закрытия предприятий, а также приостановки ряда строительных работ на определённое время.

Читайте ранее в этом сюжете: Шанхай хочет стать «превосходным глобальным городом» без лишнего населения

Читайте развитие сюжета: Дымовые тучи сгущаются над северными провинциями Китая