Заявления Вашингтона о нахождении американских военных в Сирии для борьбы с терроризмом не выдерживают никакой критики. Об этом говорится в распространённом 11 января комментарии МИД России в связи с ситуацией в лагере сирийских беженцев «Рукбан» у сирийско-иорданской границы, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В российском ведомстве указывают, что 55-километровая зона с центром в населённом пункте Эт-Танф, в пределах которой находится лагерь «Рукбан», де-факто оккупирована вооружёнными силами США, в район не допускаются подразделения сирийской армии и представители законных властей страны.

«В американских опорных пунктах продолжается подготовка боевиков сирийских незаконных вооружённых формирований. Для гуманитарных конвоев ООН, которые пытались попасть в «Рукбан» с сирийской территории, «граница» остается герметично закрытой», — говорится в сообщении.

В МИД отмечают, что в «Рукбане», по различным оценкам, порядка 60 тысяч человек находятся в крайне бедственном положении, испытывают острую нехватку продовольствия и медикаментов.

«Считаем недопустимыми попытки Вашингтона оправдать применение вооружённой силы против суверенитета и территориальной неприкосновенности Сирии. Уверения США в том, что их военные якобы находятся на сирийской земле для борьбы с террористами, малоубедительны и не выдерживают никакой критики, — заявляют в МИД России. — Требуем снятия любых ограничений на доступ конвоев с продуктами питания и медикаментами, повышения прозрачности проводимых гуманитарных акций».

В ведомстве напоминают, что «вооружённые силы США несут всю полноту ответственности в оккупированной ими 55-километровой зоне сирийского Эт-Танфа».

Как передавало ИА REGNUM, ранее Минобороны России уже неоднократно указывало, что лагерь беженцев «Рукбан» фактически выполняет роль «живого щита» для базы США Эт-Танф и обучаемых на её территории боевиков.

В Вашингтоне утверждают, что американские войска находятся на территории Сирии для борьбы с «Исламским государством» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), и не обращают никакого внимания на многократные требования сирийского правительства освободить территорию страны.

Читайте также: Минобороны: США блокируют создание гуманитарного коридора в лагерь «Рукбан»

Читайте развитие сюжета: Боевики в Эт-Танфе связаны с Европой и США?