До конца 2018 года узбекские компании создадут в Бишкеке, в Оше и в Кара-Балте девять предприятий. Об этом сообщил заместитель директора агентства по продвижению и защите инвестиций Киргизии Шумкарбек Адилбек уулу, пишет «Служба новостей Центральной Азии».

Отмечается, что семь из них будут совместными. Эти предприятия займутся сборкой и обслуживанием автобусов, автомобилей, сельхозтехники, автоприцепов и стиральных машин, а также производством пластиковых и алюминиевых профилей. Помимо этого, узбекская сторона откроет на территории Киргизской Республики дилерский автоцентр и построит развлекательный центр.

ИА REGNUM напоминает, что в декабре 2017 года президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе переговоров в узбекской столице заявили о намерении довести ежегодный товарооборот между этими странами до $500 млн (свыше 28,43 млрд рублей по текущему курсу).

Также стало известно о том, что узбекская сторона проявляет интерес к проектам по строительству гидроэлектростанций на территории Киргизской Республики соседний Узбекистан, хотя прежние узбекские власти выступали категорически против строительства крупных гидроэнергетических объектов в соседних Киргизии и Таджикистане. Узбекские банки, в свою очередь, готовы предоставить киргизской стороне экспортное финансирование на сумму до $100 млн (около 5,69 млрд рублей).

Отметим, что в канун визита президента Жээнбекова в Ташкент правительство Киргизии выпустило постановление о передаче Узбекистану ранее принадлежавших узбекской стороне, но впоследствии национализированных пансионатов «Золотые пески», «Рохат-НБУ», «Дилором» и «Бустон» на побережье озера Иссык-Куль.

Читайте развитие сюжета: Узбекистан выделит Киргизии кредит на собственный экспорт