Качественные поезда «Украинские железные дороги» (УЖД) не смогут производить никогда, заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, сообщает 11 января «Эспрессо.TV».

По его словам, УЖД не способны самостоятельно строить современные быстрые поезда и вагоны, а в локомотивном парке УЖД остались только «технологии прошлого века» — поезда и вагоны, сконструированные в 50−70х годах XX века.

Читайте также: Стройка века — на Украине занялись дорогой к Бандере: обзор инфраструктуры

«Укрзализныця» (УЖД — ИА REGNUM ) никогда не сможет самостоятельно строить качественно локомотивы, никогда не построит качественные вагоны», — уверен Омелян.

Он также отметил, что скорость украинских поездов, осуществляющих грузовые перевозки, не превышает 40 км/ч, а скорость пассажирских поездов не превышает 100 км/ч.

«Это абсурд», — подытожил Омелян.

Министр подчеркнул, что УЖД следует не новые поезда разрабатывать, а сконцентрироваться на увеличении грузового и пассажирского потока, который может обеспечить компании стабильный доход.

Читайте также: На Украине повысились тарифы на железнодорожные грузоперевозки

Напомним, ранее глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко заявил, что УЖД часто тратят огромные суммы на ремонт зданий или оборудования, при этом большая часть выделенных средств бесследно исчезает. Так, по данным экспертов, в УЖД более $500 млн приходится на ненастоящие тендеры по обслуживанию.

Читайте ранее в этом сюжете: Каждый год на «Украинских железных дорогах» воруют $540 млн

Читайте развитие сюжета: Тарифы на железнодорожные перевозки на Украине могут увеличиться