В двух районах Белгородской области были обнаружены новые очаги вируса африканской чумы свиней. Об этом сообщила пресс-служба регионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Геном вируса был обнаружен в патологическом материале, отобранном от диких кабанов с территории охотхозяйств АС ЛАОнП «Зеленый Оазис» (Шебекинский район) и ООО «Мега-Ват» (Корочанский район). Исследования проводились в ФГБУ «Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория», результат был получен 5 января.

Сейчас в очагах вируса работают специалисты государственной ветеринарной службы Белгородской области под контролем Россельхознадзора.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в конце 2017 года глава белгородского Россельхознадзора Татьяна Аушева рассказала, что занести вирус АЧС на территорию региона могли дикие кабаны из охотничьих хозяйств Украины. С одним из них граничит, к примеру, Шебекинский район. Также источником вируса могли стать мясные продукты из зараженных животных, которые через границу с Украиной люди провозят в ручной клади.

Читайте также: Украина угрожает безопасности белгородских агрохолдингов

Несмотря на то, что «домашние» мясные продукты вроде сала и колбасы с украинских подворий могут не только содержать геном АЧС, но и стать причиной кишечных инфекций, белгородцев это, кажется, не сильно пугает. По данным Россельхознадзора, только в первые дни 2018 года с территории Украины на пограничном пункте «Нехотеевка» был задержан почти центнер продукции животного происхождения. На территорию РФ в ручной клади с нарушениями пытались ввезти масло, мясо, колбасу и сало. При этом на продукты либо не было ветеринарно — сопроводительных документов, подтверждающих их безопасность, либо вес продуктов в ручной клади превышал разрешенную на одного человека норму.

Напомним, Белгородскую область в 2017 году атаковал вирус АЧС. Менее чем за полгода было зарегистрировано 19 случаев среди домашних и диких животных. Кроме того, вирус проник и на крупные животноводческие предприятия, имевшие самый высокий уровень биологической защиты: в цех откорма филиала ООО «Тамбовский бекон» (ГК «Русагро») и на площадку откорма «Ивица-2» компании «Мираторг». Белгородский губернатор Евгений Савченко, подводя итоги работы агропромышленного комплекса за 2017 год, заявил, что угрозу нужно устранить, а тем, кто ради выгоды пренебрегает требованиями безопасности, пригрозил уголовной ответственностью.

Читайте развитие сюжета: В Белгородской области по кабанам открыли огонь с воздуха