Бюджету США обошелся в несколько миллиардов долларов секретный спутник Zuma, потерянный при запуске 7 января. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в космической отрасли.

Запуск ИСЗ Zuma
Запуск ИСЗ Zuma
SpaceX

По данным издания, аппарат Zuma был изготовлен по заказу правительства компанией Northrop Grumman. При этом информация о том, с какой целью был создан этот секретный спутник не разглашается.

Отметим, что в компании Northrop Grumman информацию о стоимости спутника подтверждать отказались.

9 января президент компании SpaceX Гвинет Шоуэлл заявила журналистам, что ракета-носитель Falcon 9 при запуске и выводе на орбиту секретного спутника США Zuma работала штатно.

По ее словам, в настоящее время специалисты выясняют причины и обстоятельства потери орбитального аппарата.

Читайте также: SpaceX ждут перемены после неудачного пуска секретного спутника

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 8 января 2018 г. корпорация SpaceX осуществила пуск ракеты-носителя Falcon 9 с секретным спутником для правительства США. Старт ракеты-носителя с «сверхсекретной миссией Zuma» был осуществлен с космодрома на мысе Канаверал во Флориде в 4:00 мск.

Позже стало известно, что ракета-носитель Falcon 9, запуск которой должен был состояться еще в ноябре 2017 года, не смогла вывести на расчетную орбиту секретный спутник США.

Читайте также: SpaceX запустила на низкую орбиту секретный спутник для правительства США

Читайте развитие сюжета: В США заявили об успешных испытаниях космического корабля для туристов