SpaceX ждут перемены после неудачного пуска секретного спутника

Ожидается, что после неудачного запуска секретного спутника может быть пересмотрен график пуска, и в частности дата первого запуска новой сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy

Анна Филоненко, 9 января 2018, 12:09 — REGNUM  

Американский разведывательный спутник Zuma, запущенный 8 января с космодрома на мысе Канаверал, не смог выйти на расчетную орбиту и предположительно сгорел в атмосфере. Официального подтверждения этой информации нет, однако, как пишет издание The Wall Street Journal, ни компания SpaceX, ни Northrop не сообщили об удачном запуске.

Таким образом, они косвенно подтвердили информацию о потере спутника, пишут американские СМИ. Речь идет о спутнике стоимостью в несколько миллиардов долларов, который изготовила компания Northrop Grumman Corp. Для запуска компания выбрала ракету-носитель Falcon 9 производства корпорации Илона Маска SpaceX.

Отработав штатную программу, первая ступень Falcon 9 успешно приземлилась на платформу. Вторая ступень также отработала, говорит голландский астроном-любитель Марко Лангбрек. Он следил за запуском спутника Zuma и уверяет, что над Восточной Африкой через 15 минут после запуска зафиксировал сброс топлива второй ступени Falcon 9.

Он также пояснил, что спутник Zuma в Северном полушарии не будет видно еще неделю или две и лишь затем можно будет подтвердить, есть ли он на орбите. Лангбрек полагает, что спутник там, пишет RT.

Читайте также: SpaceX запустила на низкую орбиту секретный спутник для правительства США

По словам ведущего научного сотрудника Института космических исследований РАН Натана Эйсмонта, этот запуск негативно повлияет на имидж компании SpaceX. Проблема точно с ракетой Falcon 9, а не со спутником, и недоработала именно вторая ступень.

«Может быть, отказал двигатель или, скорее, система управления. В общем, вторая ступень недоработала, не вывела спутник на заданную орбиту. Дальше аппарат, наверное, упал, сгорел вместе со второй ступенью», — сказал Эйсмонт в эфире радио Sputnik.

Первый запуск спутника для американских военных компания Маска произвела в мае 2017 года, был запущен аппарат NROL-76, изготовленный для Национального управления военно-космической разведки США. Вторым пуском на орбиту был выведен секретный мини-шаттл X-37B.

Читайте также: SpaceX запустила на низкую орбиту секретный спутник для правительства США

Zuma, видимо, также был военным спутником, поскольку Northrop — это военно-промышленная компания. О назначении спутника не известно почти ничего, кроме его названия и производителя. Засекречена и информация о параметрах орбиты спутника Zuma и его предназначении.

О том, что спутник не смогли обнаружить на орбите, заявил и представитель Стратегического командования Вооружённых сил США капитан Брук ДеУолт. По его словам, к каталогу спутников командованию в настоящее время добавить нечего. В настоящее время ведется расследование.

Всего в 2018 компания Илона Маска планировала совершить порядка 30 запусков ракеты Falcon 9, в 2017 их было 18. Ожидается, что после неудачного запуска секретного спутника может быть пересмотрен график пуска, считают эксперты. В частности, не исключен перенос даты первого запуска новой сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy.

Читайте ранее в этом сюжете: Секретный спутник США не вышел на расчетную орбиту

Читайте развитие сюжета: WSJ: потерянный SpaceX секретный спутник Zuma стоил миллиарды долларов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail