После месяца обучения территорию Сирии смогут разминировать еще 93 сапера, подготовленные военными из России, передает 9 января Первый канал со ссылкой на начальника филиала Международного противоминного центра Михаила Багрова.

«Здесь мы проводили для них практические и теоретические занятия по изучению средств поиска и обнаружения взрывоопасных предметов, а также по уничтожению боеприпасов, в дальнейшем эти знания они будут использовать на практике», — сказал представитель центра.

Сирийские бойцы получили соответствующие сертификаты о прохождении ускоренного обучения по программе поиска и обезвреживания мин и фугасов. Как отмечается, сирийские саперы смогут действовать в самых экстремальных ситуациях.

«Здесь с нами, в стенах филиала противоминного центра, работают три переводчика с сирийской стороны, поэтому языкового барьера как такового нет», — пояснил Багров.

По его словам, некоторые аспекты работы сапера требуется объяснять буквально «на пальцах», однако тренировки проходят успешно и саперы смогут обезвреживать даже самые нестандартные находки. Сейчас подготовленные военные обезвреживают сотни населенных пунктов по всей Сирии, автомобили и сложные участки, которые были заминированы при отходе боевиков террористических организаций.

Со следующей недели Международный противоминный центр начнет обучение саперов из числа нового набора слушателей.

Ранее Россия, Иран и Турция призвали ООН организовать разминирование Сирии. Представители внешнеполитических ведомств эти стран указали, что обезвреживание взрывоопасных предметоы в сирийских населённых районах позволит защитить жителей и объекты всемирного исторического наследия в Сирии.

Читайте также: Россия, Иран и Турция призвали ООН организовать разминирование Сирии

Читайте ранее в этом сюжете: Эр-Рияд посоветовал сирийской оппозиции прекратить борьбу с Асадом — СМИ