На рынке нефти в последние несколько недель наступило некоторое затишье, однако консолидация носила конструктивный для быков характер, и 28 декабря они, наконец, нашли повод для прорыва верхней границы диапазона: цена нефти марки Brent достигла свежих максимумов в районе $66,88 и в данный момент держится около $66,75, заявил корреспонденту ИА REGNUMэксперт компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов.

«Драйвером для роста в последние дни послужили новости о том, что на трубопроводе компании Waha Oil произошел взрыв», — считает Блинов.

По его мнению, последствия нельзя назвать значительными, однако данное событие стало напоминанием о нестабильности ситуации в стране, добыча нефти которой относительно недавно достигла 1 млн баррелей в сутки. Учитывая сложившуюся на рынке позитивную атмосферу, трейдеры с готовностью использовали информационный повод для возобновления покупок.

«В текущих условиях цены на сырьё ещё сохраняют потенциал к росту и на фоне отопительного сезона и очень сильных снегопадов в США спрос на переработку нефти в печное топливо и мазут скажут своё слово.

При этом растущая до максимальных значений года цена на чёрное золото, оказывает положительное влияние на курс национальной российской валюты, которая, на данных от АФК «Система», очень взбодрилась и придала новый положительный импульс российскому финансовому рынку в целом», — пояснил эксперт.

Не оглядываясь на возможные новые санкции в отношении России, рубль установил новый рекорд укрепления. Достигнув уровня в 57,39, рынок откатил по котировкам рубля к американскому доллару в силу привычки.

«28 декабря российский рубль торгуется уровнями, очень близкими к минимальным значениям текущего года, укрепившись за год практически на 5,75% по отношению к американскому доллару США. Утренний уровень на данный час — 57,60 по отношению к американцу», — отметил Блинов.

В отношении единой европейской валюты виден схожий тренд — только разница лишь только в том, что рубль по итогам года упал к стоимости единой европейской валюты на 5,09%, на фоне роста евро к американскому доллару по итогам года более чем на 13%. Утренние торги европеец начинает от уровней в 68,7 к российскому рублю.

«Существенных изменений в последние дни уходящего 2017 года на валютном и финансовом рынках в РФ не ожидается. Рынки уже заложили свои ожидания в цены и накрывают столы в преддверии Нового 2018 года. Запах мандаринов и традиционного оливье — это тренд последних дней», — высказал свое мнение эксперт.

Читайте: Рубль закусил удила

А также: Нефть играет по сценарию Деда Мороза