Узбекистан, Киргизия и Китай проведут в Ташкенте в январе 2018 года встречу рабочей группы для налаживания грузовых автоперевозок, сообщает 21 декабря Sputnik Узбекистан со ссылкой на источник в агентстве автомобильного и речного транспорта.

В рамках встречи пройдёт обсуждение использования транспортного коридора Ташкент — Андижан (Узбекистан) — Ош — Иркештам (Киргизия) — Кашгар (Китай). С 1 января 2018 года также вступает в силу соглашение между Узбекистаном и Китаем об автомобильном сообщении.

Для полноценного запуска транспортного маршрута есть препятствие — между Китаем и Киргизией отсутствует соглашение на пропуск транзитных грузов, страны заключили только двухстороннее соглашение.

У Узбекистана и Киргизии есть договоренность на транзит автотранспорта в третьи страны. Грузы из Узбекистана в Китай могут попасть, тогда как китайские фуры могут доехать только до Киргизии.

По словам источника, все вопросы урегулирования транзита будут обсуждаться в январе на встрече рабочей группы в Ташкенте.

В настоящее время грузоперевозки между Китаем и Узбекистаном выполняются по железной дороге через Казахстан, что приводит к значительным издержкам.

Как сообщало ИА REGNUM, на 25 декабря запланирована встреча рабочих групп Киргизии и Узбекистана, которые обсудят практические шаги по строительству железной дороги Китай — Киргизия — Узбекистан.

Читайте также: Узбекистан и Киргизия построят новую железную дорогу из Китая

Читайте развитие сюжета: Китай, Киргизия и Узбекистан обсудят транспортное сообщение в Ташкенте