Рабочие группы Киргизии и Узбекистана по вопросу строительства железной дороги Китай Киргизия Узбекистан встретятся 25 декабря для обсуждения практических мер реализации проекта. Об этом журналистам заявил киргизский лидер Сооронбай Жээнбеков после встречи с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, сообщили 14 декабря в пресс-службе президента Киргизии.

Над проектом строительства железнодорожной линии страны будут работать совместно.

«Уже сегодня мы видим начало практической реализации договоренностей по созданию совместных предприятий и налаживанию производственных линий», — сказал Жээнбеков.

По словам премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова, встреча президента Киргизии с которым состоялась 14 декабря, проект строительства железной дороги откроет новые возможности для экономки двух стран.

В совместном заявлении Мирзиёева и Жээнбекова по итогам встречи отмечается, что железная дорога Китай Киргизия Узбекистан повысит привлекательность Средней Азии как эффективного и выгодного транзитного коридора.

Кроме строительства железной дороги, стороны обсудили открытие новых автобусных и авиационных маршрутов, которые сблизят народы двух стран и обеспечат туристический поток.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 декабря Жээнбеков прибыл в Ташкент с официальным визитом. Состоялась встреча на высшем уровне с Мирзиёевым. Киргизский лидер встретился также с премьер-министром Узбекистана и спикером Олий Мажлиса Нурдинжоном Исмоиловым.

Жээнбеков дал высокую характеристику результатам встреч. Он заявил:

«Если раньше мы были дружественными странами, то теперь стали и стратегическими партнерами»

Читайте развитие сюжета: Узбекистан предоставил скидку на железнодорожный транзит киргизских грузов