Скандал в колонии, жалоба президенту, отставка мэра: Оренбуржье за неделю

Обзор событий в Оренбургской области с 13 по 19 ноября

Оренбург, 20 ноября 2017, 10:06 — REGNUM  Оренбургскую область с 13 по 19 ноября потрясла серия скандалов, связанных с противостоянием чиновников и жителей многоэтажек, требующих комфортной городской среды, а также противостояния опять же чиновников и частных перевозчиков, недовольных политикой городской власти. В Новотроицке глава города подал рапорт об отставке. что подтвердили и в горсовете, и, в горадминистрации, однако сам градоначальник предпочёл опровергнуть информацию. Суд Оренбурга вынес приговор в отношении экс-заместителя начальника управления охотничьего хозяйства министерства лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области, признав его виновным в отмывании имущества. При этом бывший чиновник избежал наказания по данной статье. Резонанс вызвало задержание начальника исправительной колонии, которая расположена в Акбулаке, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Суд да дело

В Оренбурге вынесен приговор бывшему заместителю начальника управления охотничьего хозяйства минлесхоза области. Экс-чиновник признан виновным в легализация (отмывание) имущества, приобретённого лицом в результате совершения им преступления в крупном размере. Однако в связи с истечением срока давности уголовного преследования от назначенного наказания по указанному эпизоду освобождён.

Между тем, в места лишения свободы бывшему начальнику всё же придётся отправиться, поскольку он признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и покушении на мошенничество, совершённом в особо крупном размере. Путём частичного сложения наказаний осуждённому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре с половиной года в колонии общего режима со штрафом в размере 800 тыс. рублей и с лишением права занимать должности на государственной гражданской службе на срок три года. Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, бывший заместитель начальника управления охотничьего хозяйства минлесхоза Оренбружья был задержан в мае 2016 года. По данным следствия, он обещал бизнесмену покровительство в получении в долгосрочную аренду лесных участков и потребовал за свои услуги 2 млн рублей.

Читайте также: Чиновник Минлесхоза Оренбуржья задержан при получении 1 млн рублей

Неожиданная отставка

Глава Новотроицка Юрий Араскин подал рапорт об отставке. В горадминистрации факт подтвердили, как и в горсовете, уточнив, что заявление подано вечером 16 ноября. Казус в том, что сам Араскин открещивался от того, что написал заявлении об увольнении. В депутатском корпусе не смогли назвать конкретную причину отставки, пояснив, что в заявлении значится формулировка «по собственному желанию». На 21 ноября назначено внеочередное заседание горсовета, где основным вопросом будет отставка градоначальника.

Читайте также: Глава Новотроицка в Оренбуржье подал в отставку

Городской переполох

Жители нескольких многоэтажек в Оренбурге опубликовали в интернете видеобращение, адресованное губернатору Юрию Бергу и президенту РФ Владимиру Путину. Группа оренбуржцев происла о комфортной городской среде во дворе новостроек, а именно детскую площадку. Жители утверждают, что самостоятельно за счёт своих сил и средств сажали деревья, устанавливали футбольные ворота, однако им указали, что ворота придётся снести, на этом месте по плану должен быть новый дом.

Письмо вызвало мгновенную реакцию. Во двор приехала представительная делегация чиновников регионального и городского ранга. Жителям заявили, что ворота стоят на федеральной земле, где по плану будут строить дом. Как оказалось вся пока пустующая муниципальная территории возле новостроек распланирована — под детский сад и под благоустройство. Чиновники обещали решить вопрос по обустройству футбольного поля для детей.

Стоит отметить, что обращение оренбуржцев вызвало большой резонанс и неоднозначную оценку среди СМИ. Действия жителей характеризовали даже как самовольный захват земли и усматривали сговор с застройщиком, который не может якобы продать квартиры в новом доме, поэтому строительство ещё одной многоэтажки не выгодно.

Между тем, реализация проекта по формированию комфортной городской среды также приобрело скандальный оттенок. В построенном уникальном дворе, стилизованном по «Изумрудный город», выявлены ошибки, которые трансформировали комфорт в дискомфорт и опасность для здоровья. В частности, на тротуарных дорожках вместо специальной плитки для слабовидящих прикрутили резиновые покрышки ярко-жёлтого цвета. Коврики в некоторых местах успели оторваться и топорщатся, что создаёт опасность для маломобильных горожан.

Но и здесь чиновники смогли оперативно отреагировать на жалобу. пообещав что подрядчик проведёт работу над ошибками. Теперь осталось это обещание выполнить.

Читайте также: «Каменные джунгли» в Оренбурге: обращение жителей к главам России и региона

Противостояние чиновников и перевозчиков

В Оренбурге камнем преткновения в отношениях перевозчиков и чиновников стал конкурс на право пассажирских перевозок по семи маршрутам. В Ассоциации перевозчиков города возмущены внесением изменений в условия конкурса. Поправки вносились трижды за месяц. В итоге ни один из местных перевозчиков, как заявили в Ассоциации, не в состоянии соответствовать требованиям и участвовать в таком конкурсе. Местные эксперты считают, что в городе налицо передел рынка в сфере оказания услуг по перевозке пассажиров.

Перевозчики подчеркнули, что готовы к акции протеста. Но её формат не отразится негативным образом на пассажирах. Предприниматели города, которые также недовольны политикой городских чиновников, призвали перевозчиков к объединению. Стоит отметить, что представители малого и среднего бизнеса уже подали в мэрию заявку на проведение митинга, которая проходит процедуру согласования.

По мнению экспертов, протестные настроение в предпринимательском сообществе, а также среди перевозчиков могут использовать в своих корыстных целях представители оппозиции, поэтому необходима грамотная и взвешенная политика власти.

Читайте также: Противостояние чиновников и перевозчиков в Оренбурге. Передел рынка

Задержание начальника колонии

В Оренбургской области возбуждено уголовное дело по факту превышения полномочий должностными лицами исправительной колонии номер девять. В настоящее время задержан начальник учреждения. По данным следствия, в период с января 2016 по сентябрь 2017 года должностные лица ФКУ ИК-9 изъяли из материалов личного дела одного из осуждённого данные о нарушении режима отбывания наказания, в результате мужчина был переведён из колонии строгого режима в колонию-поселение. Между тем, мужчина осуждён за особо тяжкое наказание.

Читайте также: Превышение полномочий в оренбургской колонии вылилось в уголовное дело

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail