В Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга направлено уточненное исковое заявление о защите чести и достоинства в отношении режиссера Алексея Учителя в связи с выходом на экраны его фильма «Матильда». Об этом сообщила 3 октября на своей странице в соцсети депутат Госдумы Наталья Поклонская («Единая Россия»), ведущая борьбу против выхода на экраны этого фильма.

Речь идет об иске вдовы родного племянника императора Николая II Ольги Куликовской-Романовой. Суд в Петербурге не принял его к рассмотрению, поскольку заявление было подано с нарушениями норм Гражданского процессуального кодекса РФ.

Как сообщало ИА REGNUM, по состоянию на 2 октября Октябрьский районный суд не получил от родственницы императорской династии документов, которые дали бы возможность принять к рассмотрению ее иск к ООО Творческо-производственное объединение «Рок» режиссера Алексея Учителя. В то же время в суде отметили, что готовы еще немного подождать нужных документов от истца.

«Несмотря на молчание полномочных органов, а в некоторых случаях противоположные реакции <…> режиссеру Учителю придется предстать перед судом», — заявила сегодня Наталья Поклонская.

По ее словам, вместе с уточненным исковым заявлением к Учителю предъявлены требования в порядке досудебных претензий — о недопустимости нарушения авторских прав, а также заявление об обеспечительных мерах, с требованием приостановить действие прокатного удостоверения на фильм «Матильда» до рассмотрения спора по существу.

«Авторские права на сценарий, под который выделены государственные средства про фильм о балерине (Геласимова), переданы также истице. И никакого отношения Учитель к данному сценарию не имеет, но, не имея на то права, благополучно использует его в своём фильме», — утверждает Наталья Поклонская.

Читайте также: Родственница Николая II заявила о своих правах на «Матильду»

Как сообщало ИА REGNUM, Ольга Куликовская-Романова обратилась с досудебной претензией к режиссеру фильма «Матильда» Алексею Учителю с просьбой прекратить нарушения её прав как законного представителя семьи Романовых. Как следует из обращения, родственница Николая II просит министра культуры РФ Владимира Мединского отозвать прокатное удостоверение фильма, а генпрокурора России — инициировать проверку в отношении Учителя.

Напомним, Наталья Поклонская уже несколько месяцев активно ведет борьбу против выхода фильма о романе будущего российского императора Николая II и балерины Матильды Ксешинской. По ее мнению, демонстрация фильма оскорбляет чувства верующих, так как отрекшийся от престола последний русский император был причислен к лику святых.

Читайте также: Кадыров вступился за Поклонскую: Ее «травят» за силу духа

Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале 3 октября заявил о поддержке депутата Госдумы Натальи Поклонской, выступившей против фильма «Матильда». «Хрупкая девушка защищает интересы тех, кому не все равно на историю своей страны», — написал глава Чеченской республики.

Читайте ранее в этом сюжете: Суд в Петербурге не дождался бумаг по «Матильде» от родственницы Николая II