Вдова родного племянника Николая II Ольга Куликовская-Романова обратилась с досудебной претензией к режиссеру фильма «Матильда» Алексею Учителю с просьбой прекратить нарушения её прав как законного представителя семьи Романовых. Соответствующее обращение 27 сентября опубликовала на своей странице в Facebook депутат Государственной Думы Наталья Поклонская.

«Ближайшая родственница Николая II, нашего святого государя, помимо иска предупредила в установленном порядке Учителя прекратить нарушение её прав как законного представителя в части защиты от осквернения чести и достоинства семьи», — прокомментировала обращение Поклонская.

Читайте также: Адвокат Учителя написал жалобу на Поклонскую в комиссию по этике

По ее словам, Куликовская-Романова является обладателем авторского права на сценарий фильма, переданного ей владельцем и бывшим партнером Учителя. При этом аналогичные обращения были направлены также министру культуры РФ Владимиру Мединскому и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.

Как следует из опубликованного обращения, родственница Николая II просит министра культуры отозвать прокатное удостоверение фильма, а генпрокурора инициировать проверку в отношении Учителя.

«В случае нарушения моих прав, оставлю за собой право на предъявление иска о защите своих авторских прав и взыскание причиненного мне материального ущерба», — следует из обращения Куликовской-Романовой.

Напомним, депутат Госдумы Наталья Поклонская активно оказывает противодействие выходу в прокат фильма о романе будущего российского императора Николая IIи балерины Матильды Кшесинской. Она убеждена, что демонстрация фильма оскорбляет чувства верующих на том основании, что отрекшийся от престола и расстрелянный позже вместе с семьей последний российский император был причислен к лику святых.

Читайте развитие сюжета: Кинокритики назвали пять лучших фильмов 1990-х