84% жителей Россиян не знают о технологии блокчейн

Данные НАФИ

Москва, 27 сентября 2017, 12:18 — REGNUM  Большинство жителей России (84%) ничего не слышали о технологии блокчейн. Слышали об этой технологии 13% граждан и лишь 3% хорошо знают, о чем идет речь. Таковы результаты исследования Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Более осведомлены о блокчейн молодые люди 18−34 лет (25%), мужчины (21%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (23%) и люди с высшим образованием (21%).

По мнению 52% опрошенных, больше всего в инновационной технологии нуждаются медицинские учреждения — для сохранения истории болезни, записей врачей и результатов обследований.

37% считают, что технология блокчейн нужна в нотариальной сфере — для упрощения процедур оформления доверенностей и заверения копий документов.

28% граждан РФ предлагают использовать блокчейн в сфере торговли и защиты прав потребителей — проверять подлинность и другие выходные данные товара.

Практически столько же респондентов (27%) полагают, что эта инновация может использоваться для предотвращения фальсификаций при проведении выборов и голосований.

Также применение блокчейнf поможет для защиты достоверности дипломов, водительских прав, документов, подтверждающих права собственности.

Опрос проведен в августе 2017 года. Опрошены 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Возраст: 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Справка ИА REGNUM :

Блокчейн в переводе с английского означает «цепочка блоков» — это технология распределенных реестров, позволяющая создать децентрализованную систему отношений между компьютерами, таким образом, что данные, например, о транзакции невозможно изменить или удалить, поскольку они распределены по всем связанным в цепь компьютерам.

Впервые термин появился для обозначения распределенной базы данных, реализованной в криптовалюте биткоин.

По мнению экспертов, блокчейн станет хорошим подспорьем для любых сервисов, где пользователи могут переживать о возможном мошенничестве или о сохранности данных — это микроплатежи, банковские операции, логистика, юриспруденция, медицина.

Читайте также: Правительство РФ воздержится от регулирования криптовалют

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail