В правительстве Амурской области намерены реализовать комплексный план по улучшению демографической ситуации, сообщили в пресс-службе Минвостокразвития.

Работу по привлечению трудовых ресурсов в регион, снижению заболеваемости и смертности, стимулированию рождаемости региональные власти проведут в соответствии с концепцией демографической политики Дальнего Востока до 2025 года, утвержденной федеральным правительством.

Читайте также: В Амурской области перед 1 сентября уволили министра образования

Главными мерами для увеличения рождаемости станут: строительство фельдшерско-акушерских пунктов, строительство терапевтического корпуса амурского областного противотуберкулезного диспансера в Райчихинске и другие. Для привлечения трудовых ресурсов власти намерены развивать инновационные производства с высоким уровнем зарплаты. Кроме того, для комфорта жителей региона будут созданы дополнительные элементы социальной инфраструктуры.

«В частности, строительство и функционирование космодрома «Восточный» обеспечивается созданием современного города Циолковский. В перспективе ожидается рост жителей ЗАТО до 30 тысяч, с нынешних 5 тысяч. Значительный приток населения ожидается и в г. Свободный благодаря масштабному строительству газоперерабатывающего завода, который даст новые рабочие места», — рассказала Ольга Лысенко, зампредседателя правительства Амурской области.

Читайте также: Неожиданная зима: в Приамурье из-за снегопада введён режим ЧС

В настоящее время в регионе реализуются мероприятия, направленные на стимулирование роста рождаемости, улучшение положения семьи, поддержку материнства и детства. В результате власти планируют увеличение численности населения Амурской области до 805 тыс. человек.

«К сожалению, приходится констатировать, что решить глобальные демографические задачи без поддержки федерального центра на сегодняшний день не представляется возможным. Только на внедрение новых механизмов поддержки семей с детьми необходимо ежегодно из областного бюджета выделять более 1,5 млрд рублей», — поясняет Ольга Лысенко.

Комплекс мероприятий, направленных на улучшение демографической ситуации в Амурской области, создан на основе федеральной концепции, утвержденной 28 июня 2017 года в правительстве России. Она описывает ключевые меры, направленные на поддержку рождаемости и программ материнского капитала. В ней также предусмотрены налоговые льготы и пособия для многодетных семей, меры по снижению смертности и другие. При реализации концепции в правительстве исходят из того, что в 2020 году численность населения региона составит 6,2 млн. человек, а к 2025 году — увеличится до 6,5 млн. человек.

Читайте ранее в этом сюжете: Цены на бензин в ДФО: Анадырь и Хабаровск разделяют 15 рублей