Будет ли построена железная дорогая Баку — Тбилиси — Карс?

Транспортно-коридорная логистика осложнит ситуацию в Закавказье

Анкара, 13 июля 2017, 02:26 — REGNUM  Согласно имеющимся данным, завершение строительства железной дороги Баку — Тбилиси — Карс откладывается. Изначально строительство предполагалось завершить в 2011 году, затем в 2014-м, потом — в 2015-м, в 2016-м. Теперь ввод БТК в эксплуатацию снова поставлен на паузу. Ситуацию анализирует редактор ИА REGNUM Станислав Тарасов.

Недавно турецкая сторона заявляла об активном продолжении работ, о большой важности для турецкой экономики этого проекта, а турецкий премьер-министр уверял, что БТК будет введена в эксплуатацию уже в первом квартале 2017 года. Теперь же председатель «Азербайджанских железных дорог» констатирует приостановку строительства.

Турецкие источники намекают на некие силы, которые крайне заинтересованы в провале проекта. Более того — они же регулярно срывают завершение строительства. Вместе с тем упомянутый глава АЖД Джавид Гурбанов сообщает, что в этом году проект все же будет запущен, а ответственность за задержку со сдачей в эксплуатацию лежит на турецкой стороне.

Истинные причины многие эксперты видят в политизированности проекта БТК, более того — есть вероятность дальнейшего роста геополитической напряженности между Азербайджаном и Арменией, а конфликтная зона втягивает в себя и Ближневосточный регион тоже (включая Турцию). Для всего региона губительным может стать любой конфликт, уверен сотрудник Европейского центра Карнеги да Ваал, «когда вакуум, образовавшийся из-за неудачных переговоров по оздоровлению ситуации, кто-то пытается заполнить транзитными коридорами».

Подробности читайте в статье: Железная дорога Баку—Тбилиси—Карс: легко на бумаге, да мешают всем овраги

Читайте также другие статьи Станислава Тарасова по широкому спектру геополитических вопросов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail