В Якутии больше половины многоквартирных жилых домов можно считать аварийными, и необходимость придания им статуса ветхих — самый болезненный вопрос для жителей региона. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал депутат Госсобрания региона Гаврил Парахин, комментируя заявление президента РФ Владимира Путина о необходимости совершенствования механизма расселения из аварийного жилья и расширения этой госпрограммы.

Читайте также: Путин поручил правительству запустить механизм расселения аварийного жилья

«В любом случае программу расселения из ветхого жилья надо расширять, иначе дальнейшего развития России не будет. Эта программа должна работать дальше, и в том же русле. Сегодня будущее Якутии зависит именно от неё. Более половины многоквартирных домов республики можно считать аварийными», — отметил Гаврил Парахин.

В пример он привёл ситуацию в центральном посёлке Оймяконского района Усть-Нера, вокруг которого добывается 50% золота в регионе.

«Разруха в самом мощном золодобывающем районе республики. Дорог нет, дома… Такое впечатление, что они были ещё в войну, их разбомбили, и они такими они и остались. Все коммуникации были проведены в 40-х, 50-х, 60-х годах, и с тех пор, естественно, ими никто не занимался», — считает депутат.

Читайте также: Расселение из ветхого жилья: Якутия гонится за количеством вместо качества?

По его словам, новые дома в Усть-Нере тоже есть, и их жители не жалуются, но те, кто в этих многоэтажках не живут, возможно, из зависти, указывают на недостатки.

«А недостатки эти, как правильно указал Владимир Путин, возникают из-за того, что идёт какая-то спешность. Возможна несвоевременная выплата денег, доставка материалов. У нас из-за погодных условий, дальних расстояний, зимников, переправ, всё затягивается», — объяснил Гаврил Парахин.

На основании множества командировок по республике и встреч с людьми, депутат сделал вывод, что непризнание аварийным жилья и судебные споры по этому поводу — сегодня самый актуальный вопрос для жителей региона.

Читайте также: В Якутии не сдали 35 домов для переселенцев из аварийного жилья

«Это всё зависит от главы района, его команды, поселения, кто является подрядчикам, как работают юристы, — считает Парахин. — Вопросы, которые связаны именно с признанием домов, доработкой документов, должны решать администрация и профессионалы. Но, увы, сегодня представители и руководители районов и населённых пунктов не всегда соответствуют уровню занимаемой должности, не всегда партия власти и руководство республики ставит подходящих людей на места, от которых зависит будущее жителей».

Депутат не видит грамотной работы между главами районов и столицами большинства муниципалитетов, притом, что 50% населения находится в районном центре, и основные проблемы именно там, но основная часть денег остаётся в районе. Такую ситуацию Гаврил Парахин называет типичной для более 20 районов республики, где райцентр— небольшой посёлок.

Ещё одной причиной проблем он называет слишком большое количество представителей «Единой России».

«Если бы партия власти не перебарщивала с количеством, а больше думала о качестве своих представителей и их работы, ситуация могла бы быть иной. Много непрофессиональных членов команды. Сложно контролировать такое количество представителей. Тут всё как с аварийным жильём — из-за ставки на количество возникают проблемы с качеством, это всё закономерно, в одну цепочку, и друг за другом идёт», — высказал мнение парламентарий.

Читайте также: В Якутии деньги на расселения людей из ветхого жилья расходуют неэффективно

Как сообщало ИА REGNUM, президент РФ Владимир Путин на заседании Госсовета 4 мая поручил разработать механизмы расселения аварийного жилья и начать его реализацию с 1 января 2019 года. Глава государства попросил разобраться со случаями, когда «люди по формальным, зачастую надуманным причинам не были включены в программу переселения».

Напомним, в Якутии вовремя не сдали 35 домов для переселенцев из ветхого жилья, соответствующая программа выполнена на 70%. Отставание от графика допущено в пятнадцати районах республики. При этом многие из тех, кто переехал в новые дома, жалуются на отсутствие придомовой инфраструктуры и холод в квартирах.