Минюст подготовит поправки в «статью Дадина» в течение трёх месяцев

Статья об уголовной ответственности за многократные нарушения на митингах может быть изменена после дела Ильдара Дадина

Москва, 20 марта 2017, 02:48 — REGNUM  Министерство юстиции по поручению правительства России в течение трёх месяцев проработает вопрос о возможной корректировке статьи 212.1 Уголовного кодекса, предусматривающей наказание за неоднократные нарушения на митингах, пишет 20 марта газета «Известия».

Как сообщил изданию замглавы Минюста Дмитрий Аристов, ведомство получило письмо правительства с поручением изучить постановление Конституционного суда, касающееся статьи 212.1. Напомним, что именно по этой статье ранее был осуждён активист Ильдар Дадин, а в конце февраля вынесенный приговор был отменён Верховным судом.

«Проводим изучение, в установленные сроки будут подготовлены предложения, — сказал замглавы Минюста, уточнив, что на их разработку потребуется около трёх месяцев.

По словам Дмитрия Аристова, результатом должно стать решение о необходимости изменения уголовной нормы, а также о том, какими могут быть возможные поправки. Ранее в Госдуме в связи с активным обсуждением «дела Дадина» уже заявляли, что предложения по поправкам к закону должен готовить Минюст. В свою очередь ведомство отмечало, что для этого необходимо соответствующее поручение правительства.

Как сообщало ИА REGNUM, статья 212.1 УК России, предусматривающая уголовную ответственность за неоднократные нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, была введена в июле 2014 года.

Активист Ильдар Дадин стал первым и пока единственным осуждённым по данной статье. В январе 2015 года он был задержан на Манежной площади в Москве в ходе акции в поддержку Алексея Навального и его брата Олега Навального по делу «Ив Роше» и в конце того же года был приговорен к трём годам колонии общего режима.

В феврале 2017 года Конституционный суд России рассмотрел жалобу Ильдара Дадина на статью 212.1 УК и постановил пересмотреть приговор. После этого президиум Верховного суда вынес решение освободить активиста из колонии, 26 февраля он вышел на свободу.

Читайте также: «Статью Дадина» все же отменят?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail