Статья 212.1 Уголовного кодекса, устанавливающая наказание за неоднократное нарушение правил проведения митингов, позволяет по формальным основаниям привлечь человека к уголовной ответственности, и это вызывает справедливые возражения в среде как практикующих юристов, так и ведущих специалистов в области уголовного права. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 28 февраля заявил руководитель уголовной практики BMS Law Firm Тимур Хутов, комментируя новость о том, что председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев также выступил в поддержку отмены статьи 212.1.

«И практикующие юристы, и ведущие специалисты в области уголовного права были одинаково против появления на свет ст. 212.1 УК РФ, а тем более в нынешней редакции. Эта норма позволяет по формальным основаниям привлечь человека к уголовной ответственности, вплоть до реального лишения свободы», — заявил Хутов.

Пример Ильдара Дадина является более чем показательным в части проблемы применения, подчеркнул юрист: «Широта, с которой можно интерпретировать и применять данную статью, выглядит пугающей. Ограничивается одно из конституционных и фундаментальных прав человека и гражданина».

Кроме того, статья вносит серьезный перекос в судебную практику, добавил эксперт. «За хищение сотен миллионов рублей человек может получить условное наказание, а за нарушение правил проведения митинга (даже самых несущественных) — реальное лишение свободы», — констатировал Хутов.

Напомним, активист Ильдар Дадин стал первым осужденным за неоднократное нарушение порядка проведения митингов. Его задержали в январе 2015 г. на Манежной площади в ходе акции в поддержку Алексея Навального и его брата Олега Навального по делу «Ив Роше».

7 декабря 2015 г. Дадин был приговорен к трем годам колонии общего режима. В феврале Конституционный суд России рассмотрел его жалобу на статью 212.1 Уголовного кодекса и постановил пересмотреть приговор. 22 февраля президиум Верховного суда России вынес решение освободить активиста из колонии, вышел на свободу Дадин 26 февраля.