Акционерное общество «Сибэко» намерено потратить 50 млн рублей на модернизацию ТЭЦ-4 в Калининском районе города Новосибирска. Соответствующий конкурс на «строительно-монтажные работы, изготовление и поставку оборудования и металлоконструкций по объекту «ТЭЦ-4» объявлен на сайте госзакупок. Средства планируется потратить на техническое перевооружение и перевод станции на сжигание других марок углей. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 6 марта. Подрядчику предстоит поменять тракты пылегазовоздухопроводов, а также смонтировать циклоны и подвесную систему.

Отметим, что к АО «Сибэко» в настоящее время приковано внимание новосибирцев, некоторых представителей власти, различных общественных организаций и ведомств. Связано это с предстоящим в июле ростом тарифов на услуги ЖКХ. В конце 2016 года губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал постановление, согласно которому с 1 июля 2017 года тарифы на ЖКУ в регионе в среднем вырастут на 15%. Новосибирцы возмущены решением региональных и муниципальных властей, так как повышение было обосновано сначала износом коммунальных сетей от 70 до 95%, а потом оказалось, что этот процент должен будет еще и компенсировать потери ресурсоснабжающих организаций из-за слишком экономных новосибирцев. В Новосибирске уже неоднократно проходили митинги и другие акции протеста. Так, 25 февраля 2017 года, в центре города — на площади им. Ленина — состоялся четвертый митинг против роста тарифов на ЖКУ. Точнее, как указали организаторы акции — «против постановления губернатора Новосибирской области, которое вводит такое повышение для Новосибирска».

Читайте также: В Новосибирске ширится движение против повышения тарифов

Организаторами данного митинга являются Комитеты «Пенсионеры — за достойную жизнь» и солидарных действий. По разным оценкам, в том числе самих организаторов, в митинге приняло участие около 1 тысячи человек. Требовали пришедшие на площадь Ленина, в том числе, отставки губернатора. Итогом митинга стала резолюция, где участники акции протеста предупреждают главу региона, что в случае отсутствия реальных действий по отмене данного решения, на следующем митинге будет в явной форме поставлен вопрос о доверии, то есть об отставке. На митинге также была озвучена и предполагаемая дата очередной акции — 25 марта.

Отметим, что в начале марта должен пройти еще один митинг против роста тарифов в Новосибирске, но его готовит другая инициативная группа, в числе организаторов числятся доктор исторических наук (экс-вице-губернатор Новосибирской области) Виктор Козодой и известный новосибирский политик Андрей Гладченко и Сергей Дьячков. И это будет уже пятая акция протеста, начиная с 24 декабря 2016 года.

Читайте также: «Снимите тарифное ярмо»: около тысячи новосибирцев вышли на митинг

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на фоне общественного недовольства, новосибирские власти подписали соглашение по целевому использованию средств от повышения тарифов на коммунальные услуги. Также, губернатор Владимир Городецкий подписал постановление, согласно которому предполагается адресная социальная выплата горожанам, которая будет предоставляться, если увеличение размера платы собственника за коммунальные услуги в расчетном периоде превысит 4% размера платы за коммунальные услуги за декабрь 2016 года — это первый случай, когда социальная выплата будет распространяться абсолютно на всех граждан.

В то же время, активисты Общероссийского народного фронта обнаружили противоречия в инвестиционной программе ресурсоснабжающей организации АО «Сибэко», которая получит значительную долю дополнительной выручки после повышения тарифов. А вот Федеральная антимонопольная служба, которая завершила свою проверку, не нашла в действиях региональных властей нарушения федерального законодательства, подчеркнув, что индексацию узаконили муниципальные депутаты. В УФАС подчеркнули, что информация по фактическому изменению размера платы за услуги ЖКХ будет доступна после 1 июля, и с этого времени ведомство будет реагировать на жалобы, если потребуется.В свою очередь, прокуратура Новосибирской области организовала специальную рабочую группу для проверки обоснованности роста тарифов на услуги ЖКХ на 15% в Новосибирске. Первый заместитель новосибирского прокурора Любовь Кузьменок сообщила, что требуется больше времени на проверку из-за того, что приходится изучать большое количество бухгалтерской документации. А прокурор области Владимир Фалилеев уточнил, что прокуратура уже выявила отдельные нарушения при повышении тарифов на услуги ЖКХ в Новосибирске, но и в этих нарушениях ведомство еще будет разбираться.

Читайте также: Для проверки роста тарифов новосибирская прокуратура создала рабочую группу

Согласно постановлению, подписанному Владимиром Городецким, с начала июля 2017 года тарифы на ЖКУ в регионе в среднем вырастут на 15%, несмотря на то, что ранее премьер-министр страны Дмитрий Медведев подписал распоряжение о максимальном размере индексации оплаты коммунальных услуг — для Новосибирской области в 2017 году тарифы ЖКХ должны были вырасти, согласно этому документу, на 4%.

При этом, увеличение на 14,9% для Новосибирска — это средний показатель: холодная вода подорожает на 20%, водоотведение — на 20,1%. По остальным муниципальным образованиям увеличение разное. Так, тариф на холодную воду в Болотном увеличится сразу на 55%.

Новосибирцы намерены добиваться, если уж не полной отмены повышения тарифов на услуги ЖКХ, то хотя бы их роста на тот процент, который обозначен в документе, подписанном федеральными властями.

Читайте ранее в этом сюжете: «В Новосибирске люди уже на взводе от произвола властей»