128 мероприятий: Приангарье и Бурятия думают, как сохранить Байкал
Иркутск, 21 февраля, 2017, 09:22 — ИА Регнум. Иркутская область предложила включить в национальный проект «Байкал: Великое озеро Великой страны» 128 мероприятий. Об этом ИА REGNUM сегодня, 21 февраля, сообщили в областном правительстве.
Состоялось заседание рабочей группы по разработке национального проекта «Байкал: Великое озеро Великой страны». Участники мероприятия обсудили инициативы, предлагаемые Приангарьем и Бурятией.
По мнению губернатора Иркутского области Сергея Левченко, сейчас совместно с федеральным центром необходимо организовать «новую модель управления процессами жизнедеятельности на территории вокруг Байкала».
«Для обеспечения комплексного развития Байкальской природной территории необходимо создание новой системы обращения с отходами, сбалансированное развитие туризма с учетом рекреационной нагрузки на территорию, достижение здесь роста экономики и инвестиций, создание необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры. Все это невозможно без совершенствования законодательства, в котором на сегодня много противоречий, являющихся основным сдерживающим фактором», — заявил Левченко.
Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов, принимавший участие в заседании, рассказал, что 9 февраля в Минприроды России была создана рабочая группа по подготовке паспорта проекта «Байкал: Великое озеро Великой страны». До 1 марта группа должна собрать предложения по наполнению проекта мероприятиями. Паспорт проекта в правительство РФ необходимо предоставить до 25 апреля 2017 года.
По словам министра экономического развития Иркутской области Антона Логашова, Приангарье предлагает включить в проект 128 мероприятий по нескольким приоритетным направлениям. В частности, для сохранения водной среды и биоразнообразия в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории предлагается строительство канализационно-очистных сооружений, создание обслуживающего флота для сбора с судов подсланевых вод, развитие товарного рыбоводства и пополнение биоресурсов, создание лесопитомников и восстановление лесных массивов после пожаров. Уточняется, что эти же мероприятия связаны с модернизацией систем жизнеобеспечения и ликвидацией накопленного ущерба экологии.
Кроме того, в Байкальске предлагается создание территории опережающего социально-экономического развития, индустриальных парков, реализация проектов, связанных со сбором и переработкой дикоросов, строительством тепличных комплексов, открытием реабилитационных центров и так далее.
В областном правительстве подчеркнули, что еще одним приоритетом для Приангарья направлением является развитие туризма. Предлагается создание туристско-рекреационного кластера прибайкальских территорий, строительство автодорог, развитие придорожного сервиса. Кроме того, речь идет о восстановлении и строительстве причальных сооружений, берегоукреплении, селезащиты в Байкальске. Есть планы по созданию и продвижению бренда Байкала, разработке приоритетных туристических маршрутов и стратегических документов в сфере туризма на Байкальской природной территории.
Также на заседании рабочей группы были озвучены предложения Бурятии. Врио главы республики Алексей Цыденов объяснил, что они связаны со строительством и реконструкцией очистных и причальных сооружений, строительством вспомогательных и научно-экспедиционных судов, созданием новых мусорных полигонов, модернизацией котельных с переводом на экологически чистые технологии. Бурятия планирует развивать на своей территории туристско-рекреационную инфраструктуру, разводить ценные породы рыб.
Читайте также: «Мусорная» проблема в Бурятии упирается в Байкал
Как сообщили ИА REGNUM в правительстве Бурятии, целью национального проекта «Байкал: Великое озеро Великой страны» является построение единой системы управления озером Байкал для экологического и экономического развития Байкальской природной территории.
Напомним, согласно данным опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), каждый пятый житель России (19%) относит озеро Байкал к числу главных достопримечательностей, являющихся визитной карточкой России. Это второй по популярности ответ после Кремля (36%). При этом 62% опрошенных считают, что озеру Байкал грозит серьезная экологическая опасность и необходимо выделять средства из бюджета на его защиту.
Читайте также: На защиту озера Байкал необходимо выделить средства, считают 62%: опрос
Проблемы, связанные с сохранением уникального озера, действительно существуют. В частности, ведется борьба по предотвращению обмеления Байкала. По состоянию на начало 2017 года средний уровень озера Байкал достигал 456,13 м ТО, что на 17см выше, чем на 10 января 2016 года.
Читайте также: «Точно не до шуток»: врио главы Бурятии об обмелении Байкала
Читайте также: В ГД призвали МИД активней спасать притоки Байкала от ГЭС Монголии
Еще одна существенная проблема — браконьерство. По данным Минприроды России, в связи с резким сокращением биомассы омуля в озере Байкал и ростом его закупочной цены наблюдается увеличение попыток незаконного лова
Читайте также: Проблема вылова омуля на Байкале: основной урон наносят браконьеры
Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее секретарь Общественной палаты РФ, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов заявил, что «2017 год станет годом войны за экологию». «Сегодня ситуация на Байкале неутешительная: не решена проблема утилизации и переработки отходов жизнедеятельности населения, ухудшается экосистема озера Байкал, в том числе из-за значительного накопленного ущерба. В результате хозяйственной и стихийно-рекреационной деятельности с 2006 года в 2,5 раза снизилась популяция омуля», — прокомментировал он.
Читайте также: Бречалов: Необходимо проанализировать эффективность ФЦП по озеру Байкал
Подробности о ситуации, складывающейся вокруг глубочайшего озера на планете, читайте в сюжете ИА REGNUM «Проблемы Байкала».