Действующее американское руководство в лице администрации президента США Барака Обамы не утверждает, что за военные преступления в Сирии ответственна именно Москва. Администрация Обамы осуждает обстрел и бомбардировки мирных жителей. С таким заявлением выступил на брифинге заместитель главы пресс-службы Государственного департамента США Марк Тонер накануне, 12 января.

Комментируя заявление кандидата в госсекретари США Рекса Тиллерсона об отсутствии у него данных, подтверждающих причастность России к военным преступлениям в Сирии, Тонер отметил, что и со стороны администрации Обамы утверждений в виновности Москвы не звучало.

«Мы решительно осуждали неизбирательные атаки на гражданскую инфраструктуру и мирных жителей, но таких определений не давали», — пояснил американский дипломат.

По словам Тонера, подобные утверждения возможны лишь по результатам «юридического процесса, детального анализа и расследования».

Напомним, Тиллерсон сказал, что у него нет доказательств причастности России к военным преступлениям в Сирии, в ходе заседания Сената, на котором рассматривалась его кандидатура в госсекретари. Таким образом будущий глава американского внешнеполитического ведомства ответил на вопрос сенатора Марко Рубио, которого интересовало, готов ли Тиллерсон признать военными преступлениями деятельность России в Сирии.

Тиллерсон подчеркнул, что для подобных обвинений должны быть представлены весомые доказательства. При этом он же заявил, что российские действия в Сирии можно назвать «неприемлемым поведением».

Читайте ранее в этом сюжете: Пушков: «Тиллерсон озвучил позиции политического мейнстрима США»

Читайте развитие сюжета: FP: Союзники США отказались поддержать Вашингтон в ООН против России