Актюбинские салафиты собирались продать ворованную нефть в Орске

Автоцистерну с 97 тысячами литров нефтепродуктов полицейские задержали буквально на границе

Астана, 13 декабря 2016, 16:52 — REGNUM  Городской суд Актюбинска санкционировал арест 11 подозреваемых по делу о хищениях нефти. Как сообщает актюбинская газета «Диапазон», лидера организованной преступной группировки «Четыре брата» 50-летнего инвалида Еркина Избасара, который считается главным покровителем расхитителей нефти, поместили в изолятор временного содержания.

Уже известно, что интересы Избасарова будет представлять юрист Серик Сарсенов, известный тем, что защищал пограничника Владислава Челаха, расстрелявшего 14 своих сослуживцев и егеря на заставе «Арканкерген» в мае 2012 года. Напомним, за это преступление Владислав Челах был приговорен к пожизненному заключению.

Адвокат Сарсенов уже заявил, что будет добиваться для своего подзащитного изменения меры пресечения на домашний арест.

«Человек, который самостоятельно не может ни передвигаться, ни ухаживать за собой, ни обслуживать себя не может. Я считаю, это жестокое судебное решение», — заявил Сарсенов в интервью казахстанскому телеканалу КТК.

В свою очередь родные и близкие Еркина Избасара утверждают, что он уже давно не является криминальным авторитетом и, следовательно, не занимался никакими хищениями нефти.

Между тем, одним из задержанных 7 декабря во время спецоперации в Актюбинске, является 30-летний Нурболат Кайырбаев. По данным следствия, Кайырбаев с 2015 года состоял в ОПГ «Четыре брата», которая занималась незаконным оборотом и реализацией нефти и нефтепродуктов. В преступной схеме были задействованы и четверо односельчан Кайырбаева — некие Аксаков, Миралин, Сарамбетов и Чиков. Они занимались транспортировкой нефтепродуктов. Следствие также утверждает, что каждого из них Еркин Избасар контролировал лично как по телефону, так и во время тайных встреч.

По словам судьи Зинаиды Шмировой, члены преступной группировки под руководством Избасара искали лиц, занимающихся незаконной реализацией нефтепродуктов.

«Договаривались с ними, обеспечив их транспортом для перевозки. Контролировали погрузку, доставку и разгрузку нефтепродуктов на АЗС-транзит, контролировали работу водителей Миралина, Аксакова, Чикова и Сарамбетова, которые занимались доставкой до мест назначения. Мухамедьян (еще один член ОПГ — ИА REGNUM ) и неустановленные лица подыскивали места для реализации нефтепродуктов и обеспечивали незаконную продажу нефтепродуктов. Миралин, Аксаков, Чиков и Сарамбетов бесперебойно поставляли нефтепродукты до мест назначения. Часть денег, вырученных от продажи нефти, делили между участниками ОПГ, другая часть направлялась для покупки новой партии незаконных нефтепродуктов. Избасар лично контролировал распределение денег», — сообщила Шмирова 12 декабря, зачитывая обвинение троим подозреваемым — Кайырбаеву, Аксакову и Сарамбетову.

По данным следствия, ночью 2 апреля 2016 года автоцистерна с 97 тысячами литров нефтепродуктов выехала из Актюбинска (Актобе) в российский город Орск. Сделка была оформлена по поддельным документам. Однако до пункта назначения автоцистерна не доехала — на следующий день ее задержали полицейские. Стоимость нефтепродуктов в автоцистерне оценивается в 14 миллионов 550 тысяч тенге (2,9 млн руб.).

12 декабря согласно санкции городского суда Актюбинска Асхат Сарамбетов, Нурболат Кайырбаев и Валерий Аксаков были отправлены в следственный изолятор сроком на два месяца. Кроме того, в СИЗО находятся и 9 других задержанных, в том числе Еркин Избасар. Всем арестованным инкриминируются незаконная транспортировка, приобретение, реализация, хранение нефтепродуктов, а также переработка нефти и создание, руководство и участие в преступной группировке.

Напомним, 7 декабря стало известно о том, что неподалеку от нефтеперерабатывающего завода ТОО «Актобе нефтепереработка», а также в других частях города Актюбинска силами Комитета национальной безопасности Казахстана совместно с сотрудниками Национального бюро по противодействию коррупции и Министерства внутренних дел Актюбинской области проводится спецоперация по пресечению деятельности организованных преступных групп, занимающихся хищением и незаконным оборотом нефти и нефтепродуктов.

«В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержан ряд лиц, подозреваемых в причастности к хищению нефти, изъяты автоцистерны с нефтью и нефтепродуктами. Помимо этого, арестовано несколько членов преступной группировки, состоящей из приверженцев радикального салафизма, которая оказывала так называемое «криминальное» покровительство лицам, осуществляющим хищение нефти. О результатах расследования будет сообщено дополнительно», — говорилось в распространенном в тот же день сообщении пресс-службы КНБ.

Вечером 7 декабря стало известно, что задержания и аресты по данному делу проводились не только в Актюбинске, но и в других регионах республики.

Напомним также, что Актюбинск уже фигурировал в криминальных сводках 5 июня 2016 года, когда группа религиозных экстремистов совершила нападение на оружейные магазины «Паллада» и «Пантера». Во время теракта погибли восемь человек, трое из них — военнослужащие. Казахстанские силовики убили 18 боевиков, задержали ещё девятерых. Власти заявили, что боевики были салафитами. 28 ноября, согласно приговору суда, семеро актюбинских террористов получили пожизненное лишение свободы. Еще двое участников теракта приговорены к 20 и 22 годам лишения свободы.

Читайте ранее в этом сюжете: В Казахстане осуждены террористы, планировавшие атаку на российских солдат

Читайте развитие сюжета: Казахстанца, призывавшего к джихаду, осудили на 5 лет

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail