Уровень заболеваемости бруцеллезом среди людей и животных в Казахстане за 10 месяцев 2016 года снизился на 40% по сравнению с данными за аналогичный период 2015 года. Об этом сегодня, 14 ноября, сообщил вице-министр сельского хозяйства республики Кайрат Айтуганов, выступая заседании правительства.

По данным вице-министра, заболеваемость бруцеллезом крупно-рогатого скота снизилась с 44,7 тысяч голов (за 10 месяцев 2015 года) до 29,4 тысяч голов (за 10 месяцев 2016 года), мелко-рогатого скота — с 34,9 тысяч голов до 21,8 тысяч голов, населения — с 1334 человек до 609 человек, соответственно.

При этом, по словам Айтуганова, вспышки эпидемий, которые происходили в Казахстане нынешним летом, объясняются только одним — нет координации во взаимодействии ветеринарных служб между центром и регионами.

«Для решения этой проблемы министерством совместно с акиматами (местными администрациями — ИА REGNUM ) были утверждены планы совместных пошаговых действий в области ветеринарии до конца 2016 года, включающие в себя усиление, конкретизацию принимаемых мер, прежде всего, в вопросах вакцинации, идентификации и диагностических исследований», — отметил вице-министр.

Напомним, 8 июня произошла вспышка сибирской язвы в Алма-Атинской области. 20 июня в Карагандинской области от сибирской язвы умерли два человека. 27 июня Министерство национальной экономики сообщило, что возможной причиной заболевания коровы, от которой заразились люди, стал не огражденный скотомогильник.

28 июня, премьер-министр (на тот момент) Казахстана Карим Масимов заявил, что в стране ситуация со скотомогильниками вышла из-под контроля. 8 июля вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева подтвердила, что ситуация со скотомогильниками — критическая. По ее данным, 77% скотомогильников по республике не соответствовало требованиям. При этом она уточнила, что в республике насчитывается 3298 скотомогильников, из них 2 546 представляют собой примитивные конструкции. И на их содержание не везде хватает денег.

«Всего на содержание скотомогильников выделено более 1,4 млрд тенге (около 265,6 млн рублей). 188 млн тенге (35,6 млн рублей) предусмотрено из местного бюджета, в то время как Алма-Атинской областью в прошлом и текущем году не были предусмотрены средства из местного бюджета», — пояснила тогда Исаева.

17 июля от сибирской язвы скончался житель Павлодарской области. Всего же в Казахстане летом 2016 года было зафиксировано 4 вспышки этого заболевания.

Между тем, как следует из сегодняшнего выступления Айтуганова, власти Казахстана извлеки урок из сложившейся ситуации.

«За прошедший период акиматами была проведена определенная работа. В частности, дополнительно установлено месторасположение 255 сибироязвенных захоронений, 620 захоронений огорожены, установлен 761 опознавательный знак, в государственный земельный кадастр внесены координаты 426 захоронений», — сообщил вице-министр членам правительства.

При этом он уточнил, что работы по поиску еще 462 неустановленных захоронений продолжаются. Кроме того, по словам Айтуганова, на сегодняшний день правоохранительные органы республики расследуют нарушения при поставке некачественной вакцины против сибирской язвы.

«В августе текущего года для проверки качества вакцин против сибирской язвы мы направили образцы в лаборатории Украины и Эфиопии. Результаты были таковы, что в октябре материалы переданы в правоохранительные органы, и сегодня по ним проводятся следственные мероприятия», — пояснил Айтуганов, добавив, что одной из причин появления некачественной вакцины является требование о ее поставке в сжатые сроки. По словам вице-министра, производители поставляли препараты в течение 15 дней со дня заключения договора, что не позволяло соблюдать технологию производства.

Как отметил Айтуганов в завершение своего выступления, требования к производителям ветеринарных препаратов в Казахстане будут усилены.

«На данный момент лицензии выдаются бессрочные, без ограничения срока действия, не оговорены основания для ее лишения или отзыва. В этой связи планируется внести изменения в законодательство, предусматривающие соответствующие основания для лишения или отзыва лицензии», — пояснил вице-министр.

Кроме того, он сообщил, что в разрабатываемой Государственной программе развития Агропромышленного комплекса на 2017−2021 годы в следующем году планируется внесение ряда новшеств в законодательное регулирование ветеринарной безопасности. Среди них — передача функций по закупу ушных бирок для скота в компетенцию акиматов, утверждение соответствующих требований к ветеринарным организациям местных исполнительных органов, внедрение системы оценки эффективности деятельности ветеринарных подразделений акиматов, установление подотчетности сельхозтоваропроизводителей перед ветподразделениями акиматов. По словам Айтуганова, эти изменения вступят в силу с 2018 года.