Расторжение соглашения акционеров Nord Stream 2: «Газпром» одобряет
Москва, 11 ноября, 2016, 12:39 — ИА Регнум. Российский газовый монополист «Газпром» одобрил расторжение соглашения между акционерами Nord Stream 2 AG. Соответствующее решение совет директоров компании принял на совместном заседании. Об этом сообщает пресс-служба «Газпрома».
Отмечается, что совет директоров компании одобрил соответствующую решение как сделку, к которой есть интерес, заключение «Газпромом» соглашения о расторжении соглашения акционеров компании Nord Stream 2 AG. Условия, на которых расторгается соглашение, указаны в приложении к решению совета директоров. Однако пока детали этого мероприятия не сообщают.
Nord Stream 2 AG была создана в 2015 году между «Газпром», BASF, Uniper, ENGIE, OMV и Shell для планирования, сооружения и эксплуатации в будущем магистрального газопровода «Северный поток-2» по дну Балтийского моря из России в Германию. Пока оператор газопровода Nord Stream 2 AG, зарегистрированный в Швейцарии, полностью принадлежит «Газпрому». Но изначально планировали, что летом 2015 года акционеры выкупят свои доли в «Северном потоке-2», и за «Газпромом» останется 50%, а еще половину разделят между собой BASF, ENGIE, OMV, Shell, Uniper по 10% каждой компании. Позже после отказа польского регулятора эксперты Фонда национальной энергобезопасности предполагали, что российский монополист может оставить за собой все 100% морского газопровода, но при этом способ строительства сухопутной части «Северного потока-2» остается в силе.
Напомним, что «Газпром» вместе со своими европейскими партнерами хотел создать совместное предприятие по строительству газопровода. Для этих целей необходимо было решение немецкого и польского регуляторов. Германия довольно быстро подготовила и выдала разрешение. Польша, в свою очередь, долго тянула с принятием решения, не раз откладывала выдачу разрешения. В итоге в июле 2016 года польское управление охраны конкуренции и потребителей не согласовало создание совместного предприятия Nord Stream 2 для строительства газопровода «Северный поток — 2», объяснив это тем, что проект угрожает энергетической безопасности страны.
Ранее ИА REGNUM писало, что Польша — одна из тех, стран, с которыми необходимо согласование газового проекта. Гендиректор Фонда Энергетической безопасности Андрей Листовской ранее говорил, что польская сторона будет разыгрывать роль с точки зрения своей политики. Варшава против газопровода, потому что страна может потерять транзитные платежи. В то же время ЕС может надавить на Варшаву различными другими экономическими стимулами, и польский регулятор в конце-концов будет вынужден одобрить строительство «Северного потока — 2».
Читать подробнее: Варшава недовольна: партнеры Nord Stream-2 ответят на возражения Польши
Таким образом, 12 августа партнеры по Nord Stream 2 отозвали заявку у польского регулятора о согласовании создания совместного предприятия для реализации проекта газопровода «Северный поток — 2». Участники проекта отмечали, что решение заявителей об отзыве уведомления не повлияет на планы по строительству газопровода. В частности, в немецком нефтегазовом концерне Wintershall говорили, что несмотря на трудности, партнеры по «Северному потоку-2» уверенны в эффективности проекта, в том, что он окажет решающее значение для энергосистемы Европы.
О том, что партнеры хотят до конца текущего года выработать новую модель финансирования газопровода, в августе говорил глава «Газпрома» Алексей Миллер. 10 ноября Лондонская биржа сообщила, что «Газпром» разместил евробонды на 1 млрд евро со сроком погашения до 2023 года. А до этого сообщалось, что австрийский нефтегазовый концерн OMV может вложить до $1 млрд в покупку конвертируемых облигаций российской компании с целью начала финансирования строительства газопровода «Северный поток — 2».
Также 4 октября на встрече в рамках Петербургского международного газового форума «Газпром», Shell, Uniper, Engie и Wintershall подтвердили тот факт, что они уверены в необходимости реализации проекта. Зампредправления Александр Медведев позже заявил, что представители компаний до конца 2016 года придут к соглашению по поводу новой модели сотрудничества по проекту строительства «Северного потока-2».
«Северный поток-2» является расширением «Северного потока». Он пройдет по дну Балтийского моря до берегов Германии, будет состоять из двух ниток мощностью каждой до 27,5 млрд кубометров в год. Ввод газопровода в эксплуатацию планируется в 2019 году, и представители «Газпрома» не раз подтверждали, что, несмотря на возникшие сложности, реализация проекта идет в соответствии с графиком. Что касается финансовой составляющей, то капзатраты на проект оцениваются в восемь миллиардов евро, а с привлечением проектного финансирования — 9,9 млрд евро. Причем к «Северному потоку-2» изъявила желание в сентябре подключиться еще ода немецкая компания — Thyssengas. Заявленная цель — обеспечить доставку российского газа в Северный Рейн-Вестфалию напрямую.