Все чаще в кредит: на московском рынке жилья сменились схемы покупки

Из-за ограниченного покупательского спроса покупателям будут предоставляться большее количество преференций, сообщил эксперт

Москва, 22 августа 2016, 15:15 — REGNUM  Низкая платежеспособность населения в Москве мешает росту цен на квартиры. Покупатели все чаще берут жилье в кредит. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко, количество ипотечных договоров увеличилось в июле на 37,1%. При этом эксперт отметил, что активность на рынке недвижимости превышает уровень прошлого года.

Читайте также: В Москве и Подмосковье упал спрос на квартиры в новостройках

Согласно прогнозам Репченко, из-за ограниченного покупательского спроса покупателям будут предоставляться большее количество преференций. Он добавил, что динамики цены пока нет: «рублевый индекс стоимости жилья в Москве продолжает «дергаться» чуть выше уровня в 170 тысяч рублей за метр, а долларовый остается в коридоре 2.600−2.700$ за метр».

Читайте также:

Последствия кризиса: в Москве цены на «вторичку» станут ниже цен новостроек

Московский рынок жилья — 2016: отложенный спрос в ожидании падения цен

Снижение спроса на недвижимость в столице подтверждает директор департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость Юлиан Гутман. В первую очередь, пострадали новостройки, подчеркнула она, уточнив, что единовременная оплата в размере 100% при покупке квартир массовых сегментов снизилась с 28% в августе 2013 года до 17% в настоящее время. Среди активных покупателей жилья на первичном рынке московского региона остается популярной схема «договор долевого участия в строительстве плюс ипотечный кредит».

«За счет субсидированной государством ставки ипотечное кредитование переживает существенный подъем. С точки зрения ежемесячной финансовой нагрузки, это самый «легкий вариант» приобретения жилья в новом доме. Он наиболее приемлем, например, для молодых семей: ежемесячные платежи доступны, при этом выбор предложений на рынке разнообразен — можно приобрести объекты на этапе строительства или уже введенные в эксплуатацию. Кроме того, наибольшие скидки, которые обычно предоставляются застройщиками при оплате 100%, также распространяются на покупку с использованием ипотечного кредита. На сегодняшний день дисконт может составлять 10−15%», — отметила Гутман.

Директор департамента новостроек добавила, что другими вариантами оплаты являются договор долевого участия в строительстве с рассрочкой платежа, аренда квартиры с последующим приобретением и обмен старого жилья на новое. При этом она подчеркнула, что в 2016 года ввиду непредсказуемости изменения стоимости «вторички» данные схемы, пользующиеся популярностью в докризисный период, ушли в тень.

Читайте также: В Москве рынок недвижимости боится последствий выхода Британии из ЕС

Ранее в департаменте экономической политики и развития города Москвы заявили, что с января по май 2016 года суммарный объем выданных жилищных кредитов в столице достиг 70,2 млрд рублей.

Подробнее: Временный запал?: В Москве заявили о реабилитации ипотечного рынка

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин сообщил, что с начала 2016 года в столице введено 300 объектов недвижимости. Согласно планам мэрии, планируется построить 83 жилых панельных дома новых серий за 2,5 года за счет инвесторов.

Подробнее: В Москве ждут новых инвесторов: построено 300 объектов недвижимости

В свою очередь, сами застройщики заявляют о замедлении темпов строительства. Основная причина — сокращение продаж у девелоперов.

Подробнее: Темпы строительства замедлились: в Москве ждут переноса сроков ввода жилья

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail