Боевики в Кабардино-Балкарии получают сроки и просят о снисхождении

За участие в военных действиях в Сирии осужден житель республики. Ждет решения суда еще один участник бандподполья

Нальчик, 19 августа 2016, 10:31 — REGNUM  Житель Кабардино-Балкарии Д. Першин получил четыре года колонии за участие в войне в Сирии. Такой обвинительный приговор на днях вынес боевику Северо-Кавказский окружной военный суд, сообщили ИА REGNUM 19 августа в пресс-службе прокуратуры региона.

Как установил суд, Першин в июне 2013 года добровольно вступил в вооруженное формирование, не предусмотренное законодательством Сирийской Арабской Республики. В лагере населенного пункта Анадан он прошел курсы обучения стрелковой, физической и минно-взрывной подготовки.

Сначала в его обязанности входила охрана расположения и участников НВФ, а в начале октября 2013 года он принимал участие в боевых действиях на границе Сирии и Ирака против курдов. Также в ноябре-декабре 2013 Першин прошел дополнительное обучение по минно-взрывному делу в одном из структурных подразделений данного формирования в городе Алеппо.

По приговору Северо-Кавказского окружного военного суда уроженец Кабардино-Балкарии за участие в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства проведет в колонии общего режима четыре года.

Читайте по теме: Глава Кабардино-Балкарии: В Сирии воюют до 150 жителей республики

Более 100 выходцев из Кабардино-Балкарии воюют на стороне боевиков в Сирии

Еще один житель республики — Руслан Кучмезов, который в настоящее время находится в СИЗО №1 УФСИН России по КБР, по уголовному делу о его участии в незаконном вооруженном формировании, попросил милосердия в своем обращении к Комиссии при главе Кабардино-Балкарии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, принявшим решение о прекращении террористической и экстремистской деятельности.

Называя свое участие в НВФ заблуждением под влиянием идеологического воздействия боевиков, он рассказывает, что оказывал им пособническую помощь, боясь их расправы. Предостерегая молодёжь от своих ошибок, Кучмезов пишет: «Не поддавайтесь призывам неких религиозных лидеров, проповедующих псевдоидеи, которые не имеют ничего общего с истинной религией ислам. Я искренне заблуждался, в связи с чем дал признательные показания на предварительном следствии и раскаялся в содеянном. Я прошу мое заявление довести до молодых жителей республики, чтобы они не совершали подобных ошибок, потому как цена за такие ошибки слишком высока, так как всё, что проповедуют участники НВФ и их лидеры, — это ложь, не имеющая ничего общего с истинным положением дел».

Комиссия приняла решение обратиться в Нальчикский городской суд с ходатайством о проявлении к Руслану Кучмезову снисхождения и применении наказания, не связанного с лишением свободы.

Как сообщало ИА REGNUM, число уроженцев Кабардино-Балкарии, находящихся в настоящее время в Сирии и воюющих на стороне террористов, составляет около 150 человек. Об этом заявил глава республики Юрий Коков назаседании республиканской антитеррористической комиссии. Кроме того, как отметил глава СКР РФ пореспублике Валерий Устов, на начало 2016 года в розыске находились 35членов бандподполья, действующих на территории республики. В международномрозыске числятся 20 из них, остальные 15 — в федеральном. Число пособниковбоевиков составляет около 300 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail