Более 100 жителей Кабардино-Балкарии выехали в Сирию и участвуют там в боевых действиях на стороне террористической организации ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Об этом в ходе пресс-конференции накануне, 24 декабря, заявил руководитель следственного управления СКР по КБР Валерий Устов.

«Всего к боевикам ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Сирии примкнули 128 жителей республики, из них 20 были убиты в боях с правительственными войсками. Трое вернувшихся были осуждены, еще трое — ликвидированы в ходе спецопераций в Кабардино-Балкарии», — приводит словам Валерия Устова «КоммерсантЪ».

Привел глава СКР по республике и данные о численности местных боевиков. Так, по словам Устова, в настоящее время в розыске находятся 35 членов бандподполья, действующих на территории республики. В международном розыске числятся 20 из них, остальные 15 — в федеральном. Не меньшую угрозу представляют и пособники боевиков. По информации СКР, их численность составляет около 300 человек.

«Всего с 2010 года ликвидированы 343 участника НВФ, погибли 104 и получили ранения 207 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Также погибли шестеро и были ранены еще пятеро гражданских лиц», — заявил глава СКР по региону.

Отметим, только в текущем году силовики уничтожили в Кабардино-Балкарии 39 боевиков и пособников, в том числе 14 находившихся в розыске.

Как сообщало ИА REGNUM, вчера, 24 декабря, в Кабардино-Балкарии были уничтожены три боевика, в том числе главарь бандгруппы Назир Тохов, 1989 года рождения. Утром недалеко от селения Лечинкай, на просёлочной дороге в горно-лесистой местности силовики пытались остановить для проверки автомобиль. В ответ передвигавшиеся на нем бандиты открыли огонь по сотрудникам правопорядка и были нейтрализованы.

По данным спецслужб, Тохов прошёл обучение в лагере по подготовке боевиков в Сирии и принимал участие в боевых действиях на стороне международной террористической организации. В Кабардино-Балкарии боевик привлек к преступной деятельности ранее судимых 42-летнего жителя Баксана Аслана Загаштокова и 26-летнего жителя Лечинкая Инала Тхазаплижева. В планах бандитов было совершение террористических актов на территории Северного Кавказа.

Читайте развитие сюжета: Прокуратура Кабардино-Балкарии: Экстремистское бандподполье дезорганизовано