Меморандум о честных выборах в Дагестане подписан. Станет ли он панацеей?

Все парламентские партии Дагестана подписали документ о неиспользовании «грязных технологий» на выборах

Махачкала, 16 августа 2016, 13:31 — REGNUM  Меморандум о честных выборах подписан сегодня, 16 августа, в Дагестане. Участники предвыборной гонки, поставившие подписи под документом, таким образом, дают обязательства не использовать «грязных технологий», вести «чистую борьбу», и не призывать «не голосовать за кандидатов».

Документ подписали все парламентские партии, все внепарламентские структуры, участвующие в выборах в республике, и часть самовыдвиженцев. По мнению его создателей, меморандум не служит панацеей от всех проблем, имеющихся в регионе, но должен подтолкнуть участников электорального процесса к формированию новых политических традиций.

Как сообщало ИА REGNUM, Меморандум о честных выборах был подготовлен по инициативе главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Его должны были подписать все участники выборов, кроме партии «Родина», члены которой три недели назад заявляли, что меморандум этот ничего не означает, поскольку на партийцев уже оказывается колоссальное давление со стороны представителей руководства республики, членов правительства и ряда глав муниципалитетов. В результате около 50 кандидатов от партии приняли решение не участвовать в выборах. Спустя некоторое время Магомедрасул Омаров заявил, что его партия снимается с выборов в Народное собрание.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ряд экспертов, в частности, дагестанский политолог Ханжан Курбанов, считают, что этот документ готовился не для того, чтобы минимизировать разговоры о нечестной политической борьбе. По мнению эксперта, это обычная практика, не связанная со снятием с выборов политической партии «Народ против коррупции», а также партии «Родина». Обвинения в адрес власти и первых лиц республики, как отметил Курбанов, в предвыборную пору — это уже традиция.

Как считает эксперт, члена научного совета Центра Карнеги, профессор Алексей Малашенко, разворачивающаяся избирательная борьба в Дагестане принимает форму конкуренции между конкретными персоналиями, а не между политическими программами и идеологическими платформами. В таких условиях перспективы оппозиционных партий, особенно малых, по мнению политолога, выглядят крайне сомнительными.

Читайте также: «Родина» в Дагестане отказалась подписывать меморандум о честных выборах

«Меморандум о честных выборах не мешает фальсификациям»

Стоит отметить, что Меморандум о честных выборах уже подписывали участники праймериз «Единой России» в мае 2016 года, кандидаты в губернаторы Ульяновской области (5 августа) и в депутаты Госсобрания — Курултая Республики Башкирия (8 августа).

Также по теме: Выборы-2016: Дагестан остался без оппозиции?

Напомним, 18 сентября в Дагестане состоятся выборы в Госдуму РФ, а также выборы в Народное собрание республики. Для участия на выборах в Госдуму в республике зарегистрированы 22 партии и 50 кандидатов, выдвинувшихся по одномандатным округам. Об отказе в выборах заявили партии «Родина» и «Народ против коррупции», которых считают оппозиционными действующей власти. В выборах в Народное собрание Дагестана смогут принять участие 16 партий.

Читайте также: Партия «Родина» в Дагестане снялась с выборов

В Дагестане снялась с выборов партия «Народ против коррупции»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail