Жители Карачаево-Черкесии уезжают из республики в поисках лучшей жизни

В республике уменьшается количество браков и рожденных детей

Черкесск, 12 августа 2016, 12:52 — REGNUM  В Карачаево-Черкесии активизируются миграционные процессы. Жители республики уезжают в другие регионы в надежде на лучшую жизнь. Так, по данным Росстата, только с начала текущего года Карачаево-Черкесскую Республику покинули 757 человек.

Также по теме: На территории Карачаево-Черкесии находятся более 2 тысяч мигрантов

Трудовые мигранты принесли в бюджет Карачаево-Черкесии более 28 млн рублей

Как уточнил руководитель Федеральной службы государственной статистики по КЧР Рашид Озов, большей частью в качестве нового места жительства уехавшие из КЧР предпочитают Ставропольский край. Туда с начала года переселились 1095 человек, пишет газета «КоммерсантЪ». Еще более 500 человек выбрали своим новым домом Кубань, 228 перебрались в Москву, 360 человек уехали в Тюменскую и Московскую области. Всего за январь-май 2016 года за пределы КЧР выехали 3110 человек. Общий коэффициент результативности миграции — 1284 выбывших на 1000 прибывших

Отток населения из республики специалисты связывают с трудной экономической ситуацией в КЧР. Между тем, в Черкеске увеличилось мигрантов, однако их количество вдвое меньше покинувших КЧР. В целом, в республику переезжают из Узбекистана и с Украины.

Добавим, что отмечено в республике и снижение таких важных показателей как рождаемость и вступление в браки. В Черкесске с начала года жениться стали на 10% реже, а рождаемость по сравнению с первым полугодием 2015 года упала на 2,5%.

По мнению экспертов, это свидетельствует о больших проблемам в сфере здравоохранения республики. Около 55% младенцев умирают в первые же дни жизни. На различные аномалии, которые связаны со здоровьем матери, приходилось 22,7%, приводит данные Росстата «Блокнот Ставрополь». Число младенческой смертности в регионе выросло в 1,3 раза.

Добавим, что снижаются и реальные доходы населения Карачаево-Черкесии. Так, как сообщили ИА REGNUM в Карачаево-Черкесскстате, в мае текущего года реальные располагаемые денежные доходы населения республики, в расчете которых учитывается инфляционная составляющая, по предварительным данным, составили 96,3%. При этом денежные доходы на душу населения увеличились на 3,1% по сравнению в маем 2015 года и сложились в размере 15 573,4 рубля. Среднемесячная начисленная заработная плата одного работника республики в мае сложилась в размере 21 170,5 рубля. Это 57,9% от среднероссийского показателя и в реальном выражении составила 98,2% к уровню мая 2015 года.

Читайте ранее в этом сюжете: В Карачаево-Черкесию стало приезжать меньше мигрантов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail