Эксперты о выборах главы Тверской области: Соловьеву отказано по закону
Москва, 1 августа, 2016, 10:07 — ИА Регнум. Директор Центра политического анализа Павел Данилин заявил журналистам, что Вадим Соловьёв не выполнил предъявляемые ко всем кандидатам требования избиркома, «не донеся» шесть из 33 требовавшихся подписей муниципальных депутатов в свою поддержку. Следовательно, областной избирком, отстранив Вадима Соловьёва от дальнейшей борьбы за губернаторское кресло, принял «абсолютно обоснованное решение», считает политолог.
«Наконец, Вадим Соловьёв с самого начала прекрасно понимал, что проиграет врио губернатора Игорю Рудене», заключил Павел Данилин.
«Облизбирком Тверской области действовал строго в соответствии с законом и не имел другой возможности, кроме как отказать кандидату на пост губернатора представителю КПРФ Вадиму Соловьеву», сообщил журналистам профессор НИУ ВШЭ, политолог Олег Матвейчев.
«Избирательная комиссия поступила в соответствии с законом, комиссия не могла поступить иначе, у нее не было выбора», — сказал Олег Матвейчев. Он уточнил, что кандидат в губернаторы должен был предоставить подписи глав и депутатов органов местного самоуправления из 33 районов и городских округов, в то время как Соловьев «представил только из 27».
Политолог подчеркнул, что некоторые партии неправильно поняли тезис о том, что выборы должны быть конкурентными и решили, что их (партии) будут допускать до выборов даже в случае, если они будут грубо нарушать избирательное законодательство.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, 29 июля Вадиму Соловьеву, выдвинутому от КПРФ для участия в выборах губернатора Тверской области, отказано в регистрации в качестве кандидата на этот пост. Решение 29 июля приняла избирательная комиссия Тверской области.
Вадим Соловьев не сумел преодолеть так называемый муниципальный фильтр — собрать необходимые для регистрации подписи депутатов 33 муниципальных районов и городских округов. Это и стало основанием для отказа ему в регистрации.
«Особой заинтересованности у тех, кого обвинили в снятии кандидатов с выборов, нет, — прокомментировал ситуацию и.о. декана факультета управления и социологии ТвГУ Дмитрий Бородин, — Потому что согласно нашему социологическому исследованию, которое мы проводили в начале июля, по всем рейтингам Игорь Руденя лидирует. Отставание остальных кандидатов, в том числе Вадима Соловьева, очень существенное. Поэтому скандал скорее на руку именно члену КПРФ, чем Рудене. В конце концов, их можно даже сравнить по рейтингу узнаваемости — и. о. губернатора Тверской области знают практически 76% респондентов, а Соловьева 18%. Тут он в принципе стал заложником своей партии, потому что коммунистов часто воспринимают целостно. Конечно, все знают КПРФ, а вот конкретных ее членов не особо. Отсюда и корни всех проблем, и расклад предпочтений электората, и рейтинг доверия, и многое другое. Если размышлять логически, то очевидно, что лидеру какой-либо скандал с оппонентами попросту не нужен. С другой стороны, Вадим Соловьев опытный политик — вряд ли он все это сознательно раздувает. Думаю, что здесь просто техническая ошибка, которая в скором времени будет исправлена».
«Люди, которые подавали документы на регистрацию, наверняка прекрасно понимали, что нарушали закон, — считает кандидат исторических наук, руководитель тверского отделения Российского общества политологов Ирина Алешина, — Причем делали это сознательно, чтобы спровоцировать скандал и уже как следствие привлечь к себе внимание. Подобный пиар, возможно, необходим для того, чтобы поднять свой рейтинг в преддверии более важных выборов — в Государственную Думу. Второй вариант — заявка на баллотирование в губернаторы Тверской области была, но в действительности Вадим Соловьев не собирался этого делать. Как вариант, для того, чтобы обвинить своих оппонентов в том, что им не дали возможности собрать нужное количество подписей администрация района и «Единая Россия».