Вадиму Соловьеву, выдвинутому от КПРФ для участия в выборах губернатора Тверской области, отказано в регистрации в качестве кандидата на этот пост. Решение 29 июля приняла избирательная комиссия Тверской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного правительства.

Вадим Соловьев не сумел преодолеть так называемый муниципальный фильтр — собрать необходимые для регистрации подписи депутатов 33 муниципальных районов и городских округов. Это и стало основанием для отказа ему в регистрации.

«Особой заинтересованности у тех, кого обвинили в снятии кандидатов с выборов, нет, — прокомментировал и. о. декана факультета управления и социологии ТвГУ Дмитрий Бородин. — Потому что согласно нашему социологическому исследованию, которое мы проводили в начале июля, по всем рейтингам Игорь Руденя лидирует. Отставание остальных кандидатов, в том числе Вадима Соловьева, очень существенное. Поэтому скандал скорее на руку именно члену КПРФ, чем Рудене. В конце концов, их можно даже сравнить по рейтингу узнаваемости — и. о. губернатора Тверской области знают практически 76% респондентов, а Соловьева 18%. Тут он в принципе стал заложником своей партии, потому что коммунистов часто воспринимают целостно. Конечно, все знают КПРФ, а вот конкретных ее членов не особо. Отсюда и корни всех проблем, и расклад предпочтений электората, и рейтинг доверия, и многое другое. Если размышлять логически, то очевидно, что лидеру какой-либо скандал с оппонентами попросту не нужен. С другой стороны, Вадим Соловьев опытный политик — вряд ли он все это сознательно раздувает. Думаю, что здесь просто техническая ошибка, которая в скором времени будет исправлена».

«Люди, которые подавали документы на регистрацию, наверняка прекрасно понимали, что нарушали закон, — считает кандидат исторических наук, руководитель тверского отделения Российского общества политологов Ирина Алешина. — Причем делали это сознательно, чтобы спровоцировать скандал и уже как следствие привлечь к себе внимание. Подобный пиар, возможно, необходим для того, чтобы поднять свой рейтинг в преддверии более важных выборов — в Государственную Думу. Второй вариант — заявка на баллотирование в губернаторы Тверской области была, но в действительности Вадим Соловьев не собирался этого делать. Как вариант, для того, чтобы обвинить своих оппонентов в том, что им не дали возможности собрать нужное количество подписей администрация района и «Единая Россия».

По мнению экс-председателя Тверского избиркома (в 2007—2011 годах) Валерия Песенко, избирательная комиссия действовала в соответствии с законодательством: «Это прямая норма закона и цифра 33 прописана в избирательном кодексе Тверской области. Могу сказать, что это непростительная ошибка кандидата и его штаба. Я знаю Вадима Георгиевича — это юрист со стажем, и даже представить себе не мог, что он может допустить такую невнимательность. Избирательная комиссия действовала в этой ситуации в полном соответствии с законом. Иное решение было бы незаконным, и оно уже говорило о компетентности комиссии. Избирательная комиссия лишь правоприменитель. Иногда нас призывают читать не букву, а дух закона. Я такую формулировку не приветствую. Если депутат Соловьев в Госдуме примет другой закон, то избирательная комиссия будет обязана его выполнять. Во всей этой ситуации я не усматриваю здесь никакого умысла, о котором сейчас говорят в интернете и особенно в социальных сетях. Считаю, что ажиотаж создан искусственно. Ошибка кандидата, за которую он несет полную ответственность».

«Убеждена, что кандидат на столь серьезный пост должен так основательно подойти к вопросу подачи документов, чтобы все соответствовало букве закона. Иногда чисто по-обывательски нам кажется, что можно пойти на какие-то нарушения. Подумаешь, да пусть человек поучаствует в выборах, дадим ему возможность донести документы и раз, и два. Но с точки зрения законодательства это недопустимо. Не исключаю, что в дальнейшем Вадим Георгиевич Соловьев, как депутат Госдумы Российской Федерации, будет работать над его изменением в той части, с которой он сейчас столкнулся», — отметила член Совета при президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия Лидия Туманова.

«На мой взгляд, в сложившейся ситуации избирательная комиссия следует букве закона. При всем уважении к Вадиму Соловьеву следует признать, что если бы досыл документов был принят, но нарушился бы принцип равенства по отношению к другим кандидатам. В начале предвыборной кампании избирком представил всем пошаговую, достаточно четкую инструкцию. Так что в сложившейся ситуации все ясно. Честно говоря, зная лично кандидата от коммунистов, я удивлен. С Вадимом Соловьевым мне приходилось сталкиваться в качестве оппонента еще лет 10 назад, и я помню его как человека, который скрупулезно и ответственно относится к документации, к исполнению законодательства. Трудно предположить, как стала возможна такая ситуация», — добавил председатель Тверского отделения «Ассоциации юристов России», президент Адвокатской палаты Тверской области Александр Севастьянов.

Выборы губернатора Тверской области состоятся 18 сентября — впервые с 2003 года. Изначально на выборы были выдвинуты пять кандидатов — это исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя (баллотируется от «Единой России»), депутат Госдумы Вадим Соловьев (КПРФ), также депутат Госдумы Антон Морозов (ЛДПР), врач-стоматолог и депутат Конаковского райсовета Илья Клейменов («Коммунисты России»), технический консультант ООО «Интернити» Максим Кормушкин (партия «Национальный курс»).

Для регистрации в качестве кандидатов выдвиженцам необходимо представить в избирком не менее 247 подписей депутатов муниципальных, сельских и городских округов в 33 муниципалитетах в свою поддержку.

Согласно данным облизбиркома, регистрацию в качестве кандидата прошел Илья Клейменов, Максиму Кормушкину и Вадиму Соловьеву в регистрации отказано.

В последний раз прямые выборы губернатора в регионе состоялись в 2003 году. Тогда явка составила 58%. На пост претендовали 11 кандидатов, в том числе и действующий на тот момент губернатор Владимир Платов, набравший всего 12,3% голосов. По итогам второго тура победил Дмитрий Зеленин, который руководил областью до 2011 года (на второй срок он уже был назначен). Сменил его в 2011 году Андрей Шевелев.